酒駕罰鍰繳了嗎? 執行官查封房子 扣薪強力執行

滯欠酒駕罰鍰案件 執行分署強力執行

為遏止酒駕,立法院於108年3月26日通過道路交通管理處罰條例修正案,大幅提高拒絕酒測及酒駕之罰鍰,並實施汽機車處罰分流制度。其中,機車、汽車酒駕累犯分別可罰最高新臺幣9萬元及12萬元,如為第三度酒駕,則以前次罰鍰之金額,再加罰9萬元。

屏東分署表示,因酒駕遭交通監理裁決機關裁處罰鍰,如不繳納,將會被查封存款、薪水、甚至拍賣車輛、不動產,該分署已造冊列管此類案件並逐案清查財產,即使義務人名下沒有財產,但符合拘提、管收要件的個案,也會積極向法院聲請拘提、管收,以貫徹「酒駕零容忍」的政策。

屏東分署表示,有一個酒駕義務人是公務員,酒駕被罰新台幣9萬元,除了薪水被扣押外,機關也要懲處,影響考績及日後的升遷,損失的利益,就算坐計程車都可以環島好幾圈了;也有一個40多歲的酒駕義務人,沒有工作,本分署查封他的車後,隔天他7、80歲的父親愁眉苦臉帶著7萬多元來幫他繳清罰鍰,阿伯說︰「不是不甘這些錢,是煩惱他都不改」,執行人員不禁感嘆,阿伯都這麼大歲數了,還要為40多歲的兒子操心。

屏東分署表示,政府已經宣示過無數次的「酒駕零容忍」了,而且酒駕肇事不知道上多少次的新聞,但有少數人心存僥倖、一犯再犯,如果因此造成傷亡,除了要接受嚴厲的刑罰制裁外,終生都會良心不安後悔莫及。

【訊息來源:屏東執行分署】

 

酒駕民眾罰鍰繳了嗎? 執行官查封房子、扣薪強力執行

「酒駕零容忍」新法今年3月26日三讀通過,大幅提高拒絕酒測及酒駕罰鍰,法務部行政執行署台中分署受理2000件酒 (毒)駕案件,已對未繳罰鍰的民眾查封房子、扣薪、 扣車,以抵繳稅費,絕不手軟。

法務部行政執行署台中分署長郭棋湧表示,「在今年2月2日,台中陳姓酒駕男子,撞死彭姓男大生及鄭姓女騎士」,類似酒駕事件一再發生,造成被撞受害者無辜傷亡,政府為積極有效遏止喝酒駕車、吸毒駕車一再發生。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

臉書同步 - 歡迎留言