海生館技術再突破 成功復育

海生館技術再突破 成功復育

 【記者鍾添輝恆春報導】身為台灣水母培育重鎮的屏東海生館,近日再復育出具有金黃色外表的水母家族-太平洋海刺水母,目前展示於世界水域館的古代海洋區,搭配館內熱門打卡勝地「光之水母隧道」,再加上台灣水域館已展示的海月水母及仙后水母,讓遊客在海生館內體驗各式水母的奇幻漂流旅程。

太平洋海刺水母是繁殖水母種類中體型最大的一種,平常以小蝦、魚苗為食。其傘狀的泳鐘呈半透明的金黃色,泳鐘邊緣及觸手呈現咖啡色,故又名為「太平洋黃金水母」、「黃金咖啡水母」。傘徑可達30公分,中間白色帶狀手腕有4條,傘緣棕色觸手有24條,可達80公分至100公分左右。當如絲的觸手隨波飄逸,太平洋海刺水母即儼然成為大海裡最頂尖的舞者,隨著水流搖曳生姿,非常的吸睛。太平洋海刺水母主要分佈於太平洋和印度洋所有區域,常見於日本、西伯利亞海岸及阿拉斯加北部至墨西哥,冬季尤為常見。

海生館民營廠商-海景世界公司人員指出,相較於其他水母,太平洋海刺水母飼養難度較高,溫度等因素皆須嚴格控管,且需要專業人員維護及照顧。屏東海生館經過一番努力,參考無數相關資料,調整其適宜的生長環境及細心培育下,終於成功繁殖此品種。

不過,海景世界公司卻也提出忠告表示,太平洋海刺水母型態雖然優美,但牠們的毒性極強,被螫傷後會產生刺痛感,當觸手接觸獵物時,刺絲胞會使獵物癱瘓,最後送至口腔被消化,雖很少會導致人類死亡,海生館依然呼籲民眾若在海邊遇見野生水母,切記千萬別被她們美麗的外表所矇騙而輕易去觸碰牠們,以免受到傷害。

圖說: 太平洋海刺水母如絲的觸手隨波飄逸,宛如大海裡最頂尖的舞者,隨著水流搖曳生姿,非常的吸睛。(記者鍾添輝攝)

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言