屏檢辦理向日葵獎學金 肯定得獎同學努力成果

屏檢辦理向日葵獎學金 肯定得獎同學努力成果

屏東地檢署自民國93年開始挹注緩起訴處分金在「向日葵獎學金」家庭支持協助方案,迄今已嘉惠受保護管束人及其家庭之學子計500多人。今年不但延續往年作法,結合屏東縣榮譽觀護人協進會及財團法人臺灣更生保護會屏東分會(下稱更保屏東分會)共同辦理,檢察長葉淑文更指示觀護人室在保護受保護管束人及其家人隱私之外,也要適時將這項立意良好、成效卓著的關懷計畫活動讓社會大眾瞭解,司法除了予人嚴肅、公正、冰冷的刻板印象之外,其實還有長期默默耕耘的柔性司法,而且是非常接地氣的、貼近民眾的另一個面向。

屏東地檢署與屏東榮觀協進會更保屏東分會於108年4月14日上午10時許,在屏東地檢署4樓會議室舉辦「向日葵獎學金頒獎典禮」,受獎學子及受保護管束人、家人等,均帶著歡樂心情等待頒獎。本次計有蕭同學等23名獲頒新台幣500元至2000元不等的向日葵獎學金。檢察長葉淑文、屏東榮觀協進會理事長吳永明、更保屏東分會主委葉春麗、主任檢察官呂建興、書記官長林佩宜、主任觀護人陳素玉、屏東榮觀協進會常務監事朱耀文、秘書長黃松美等人皆到場,用行動肯定得獎同學努力學習的成果。

本次申請獎學金的同學共有34位,獲獎的有23名,屏東榮觀協進會理事長吳永明貼心的為未獲獎的同學,準備了獎勵金,其目的無非是為鼓勵未獲獎的受保護管束人子女,並肯定渠等努力不懈、不放棄求學的精神,檢察長葉淑文得知每位同學均有自己立定之志向,有的想當軍人、警察保家衛國,有的想當醫生懸壺救人,有的想當律師、社工師服務人群,為此,特別準備向日葵獎學金專屬的夢想背包,期勉獲獎同學們築夢踏實,有朝一日能展翅高飛,成為社會的中流砥柱。

本次頒獎中,在場有一位就讀研究所一年級的蕭同學,發生交通事故,因血氣方剛與對方爭執後,一氣之下忿而離開現場,遭對方提告肇事逃逸,以致最後遭判刑確定,現每個月向觀護人報到,蕭同學經由上開肇事逃逸案件後,對人生有不同的體認與想法,他表示「經過這一次人生的插曲,反而讓我有機會受關懷,看到這麼多人無私奉獻,鼓勵我們追夢,用行動挺我,我更知道將來有成就的時候,也要像長官們一樣,做好事回饋社會、幫助別人。」

為讓獲獎同學感受到社會熱心公益團體人士的溫馨關懷,本次特邀請團名LBC Otaku吳俊儒、鄭軒志、劉亞倫熱情活力的街舞表演及演唱祝你幸福等歌曲,現場充滿正向、歡樂的氣氛;又適逢母親節即將到來,大家齊唱天下的媽媽都是一樣的,在歌聲中同學們手持康乃馨親送給在場的每位貴賓,感謝他們用媽媽般溫暖呵護的愛,在求學的路上無私的支持著他們,頒獎典禮在輕快的旋律中,圓滿落幕。

檢察長葉淑文對於屏東榮觀協進會與更保屏東分會一路對更生家庭的接納與付出表示敬佩之意。同時,提醒受保護管束人「仙人打鼓有時錯,腳步踏差誰人無」,只要願意擺脫舊習迎向陽光,感受到自己未被社會放棄,是個有福氣的人,相信就能讓自己與家人有另一種新生活,並呼籲社會大眾能給予更生人更多包容與體諒,讓他們有改過向善的機會與力量,進而轉變生命並儘速復歸與回饋社會。

屏東榮觀協進會理事長吳永明表示,向日葵獎學金自民國93年開辦以來,持續不間斷的積極運用緩起訴處分金,獲獎同學達500餘人次,吳理事長更祝福同學們能一步一腳印的認真學習,立定方向或目標,未來才能在各行各業中都能發揮專才及回饋社會,透過向日葵獎學金的發放鼓勵學子們持續向學,也學習接納與包容,用寬廣的眼界去看世界。

【訊息來源:屏東地檢署】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言