世界展望會邀請民眾關注兒保議題

世界展望會邀請民眾關注兒保議題

良好的親子互動,是防止兒童受暴重要的一環!有鑑於社會生活步調快速,許多父母容易因工作繁忙而忽略適時、適當地陪伴孩子,容易造成親子溝通不良、疏於溝通等情況,且導致不易察覺孩子在生活中是否遭受不合理、暴力等對待,相對提高孩童面對各式暴力無處聲張的風險。台灣世界展望會為幫助經濟弱勢家庭兒童能在家庭中受到妥善照顧,及預防在成長過程中受疏忽及暴力對待等風險,定期辦理兒少保護教育宣導及親子活動,教導兒童自我保護觀念及增進親子互動機會,穩定家庭關係。

台灣世界展望會南區辦事處於13日在屏東縣潮州鎮林後四林平地森林園區舉辦「家庭教育-歡喜做伙來憩淘」家庭教育親子活動,邀請屏東地區長期所關懷的520位家長及孩童一同參加,透過兒童「保護權」、「平等權」、「教育權」等之闖關設計,以寓教於樂的方式幫助兒童與家長或主要照顧者獲得自我保護和暴力防治等知識,並促進親子互動;同時亦結合兒少參與各項才藝班的學習成果,活動相當豐富、溫馨。

設計關卡中的「比手畫腳」,孩子用誇張的肢體動作及活潑生動的表情,以非言語方式讓爸媽猜猜看是哪項「兒童權利」,並一起朗誦該項兒童權利宣言後方能過關。很多家長已經很久沒和孩子一起走出戶外,更沒有機會有如此活潑有趣的相處,親子間滿滿的愛在彼此的互動中流轉,並在遊戲中深刻地認識兒童權益及學習兒少保護的重要與預防。

「蛋黃哥愛的宣言」關卡則由就讀國一的阿嘉擔任關主,他認真地講解瓦斯爐正確使用方式,以及如何翻面煎出漂亮的荷包蛋。他在台灣世界展望會所辦理的烹飪課中,學會了如何安全使用瓦斯爐、煎荷包蛋,及運用冰箱有的食材為自己或辛苦工作的媽媽做出簡易營養的食物。當阿嘉媽媽第一次看到兒子會自己準備吃的東西,非常驚訝,阿嘉媽媽說,「有時候工作實在走不開、又擔心阿嘉的晚餐,感覺很為難,現在就放心不少,和阿嘉的話題也變多了,母子感情越來越融洽」。

 「終止兒童受暴」全球行動 邀請民眾關注兒保議題

台灣世界展望會南區辦事處主任林惠君表示,從展現孩子才藝、建立孩子自信、讓父母肯定孩子乃至於讓親子以各種形式表達感情,都是培養良好親子關係的方式,也是本次活動的重點,加上兒少保護等知識,將有助預防並降低國內兒童受暴的風險。

世界展望會與聯合國等六個國際兒童關懷機構自2017年起展開「終止兒童受暴」(End Violence Against Children)全球行動已邁入第三年。台灣世界展望會於國內及國外台灣愛心所幫助的計畫區積極進行兒少保護暨倡導工作,2019更聚焦關懷童工、童婚、人口販賣、遷徙兒童及國內兒童保護議題,邀請民眾一同捐款響應「終止兒童受暴」,並加入資助兒童計畫,透過長期關懷幫助更多兒童有機會脫離暴力陰霾、重拾笑容。捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「資助兒童或支持終止兒童受暴」,即刻挺身行動捐款專線:(08)737-0483轉870

【訊息來源:世界展望會】

發佈留言