慈惠醫專辦理師生防災演練

霧台長老教會接受組合訓練

 霧台消防分隊於霧台長老教會,於10日實施一年一度之組合訓練暨搶救演練,模擬在火災發生初期,霧台長老教會工作人員疏散教會內人群,避難引導至戶外安全區域。霧台消防隊在水源不足的情況下,實施入室佈線搶救演練,以水帶充飽水讓水帶充分展開,暫不出水以免水損方式入室搶救。並加入新配發之熱顯像儀操作,有助於在濃煙密布伸手不見五指的室內,更快速地沿著火熱來源,發現起火點的位置,以最有效率的方式控制火勢,進而撲滅起火點。霧台鄉地處山區,位置偏遠,亦無消防栓,消防水源取得不易。

此次演練操作人員均能熟悉分配之任務,模擬情境逼真,過程流暢順利,在短短的時間內即發現火點,並出水將之撲滅。一場火災的火勢控制及撲滅火勢都不簡單,需有賴於平時地加 強訓練,才能完成有效率又安全的救災。

霧台消防分隊表示,家家戶戶平時用電須注意是否過載,瓦斯使用需注意標籤是否合格,勿施放無合格標示之爆竹煙火,如遇火災時務必做到關門並塞緊門縫,採低姿勢到達對外之窗 口求救,務必注意平時用火用電安全事項,才能有效預防火災的發生。

高樹義勇消防–楊晴文夫妻檔

高樹義勇消防人員是高樹消防戰力非常重要的民力,在消防救災場合上他們替警消們分擔了不少的負擔,有時候甚至夫妻檔一起協同協勤,高樹義消楊晴文夫妻們,便是令人佩服的作功 德夫妻檔,每當火災警報一發佈,約五分鐘內便可看到她們夫妻檔放下手邊工作開著水電工作車趕來協勤,而除了救災協勤外,分隊上水電故障問題也常常熱心協助處理,他的出現常是夫 唱婦隨,故夫妻們常被戲稱是高樹義消界的神雕俠侶。

高樹消防分隊長梁家福表示,義消楊晴文加入義消這團體已十數年,他老婆雖然不是義消身分,但是總是跟著他到處協勤幫忙,他們倆夫妻是義消的典範,默默付出不求回報,每年協 勤積分計算下來總是名列前茅,尤其前一陣子身體因素開刀,在出院後不久身體尚在康復期,定期訓練或協勤救災一樣不缺席,真的是令人稱佩,也希望其他義消們能向他們看齊,讓高樹 義消團體能越來越壯大,繼續守護這家園。

 

新埤義消常年訓練

為落實義勇消防人員訓練,提昇救災能力,培訓義消救災技能,發揮協勤功能,並加強民力運用,建立全民消防,並配合精英義消人員進階訓練計劃,對義消同仁規劃辦理義消人員訓 練,以增強民力運用的功能,使民眾獲得更完善的災害搶救服務。

屏東縣政府消防局第二大隊新埤分隊於8日新埤消防分隊辦理所屬義消人員常年訓練,此次訓練課程為災情查報通報人員實務訓練,教導義消人員災情查報通報項目為:一、人員傷亡、受困情形。二、建物損壞情形。三、淹水情形。四、道路受損情形。五、橋樑受損情形。六、疏散撤離情形。七、其他受損情形。當災害發生時除了各機關內部的垂直通報外,若能落實各機關的橫向連絡,將可以使政府機關於第一時間掌握各地災情嚴重度,有效分配救災資源,使每一個救災能量發揮到最大。另外也利用此次機會加強防災避難所之觀念,屏東縣政府消防局為加強並提供縣民更多元的防災資訊,特別開發「屏東縣防災App」供智慧型手機免費下載使用,教導民眾如何下載並使用,讓屏東縣民一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊。

藉由本次訓練強化義消人員執勤災害搶救技能,提昇救災工作品質。因為消防人力有限、民力無窮,期望義消藉由此次訓練,將來能在協助災害搶救工作上一展所長,與警消人員共同守 護屏東縣民的生命財產安全。

慈惠醫專辦理師生防災演練

為提升災害發生時之應變能力,有效確保民眾生命財產安全,屏東縣政府消防局第三大隊南州分隊於8日辦理轄內慈惠醫專消防防災演練,透過辦理校園防災演練,來檢視學校與學生災害 處置能力及各項應變流程,藉以整合災害處理效能,並從中汲取經驗,進而加強建立師生自救救人的技能。

此次演練項目有(一)防火防災宣導及火場逃生講解。(二)初期滅火演練。(三)室內消防栓佈線搶救演練。(四)緩降機操作演練等。南州分隊分隊長洪辰諭演習結束後語重心長表示,消防基層人員平時雖汲汲營營宣導民眾防火逃生知識,但社會上民眾逃生應變不及葬身火窟之中的案件仍舊層出不窮,透過辦理校園消防演練,澎湃期盼全校師生能更加熟練,並將所學之火災防範與逃生技能永烙於心,並能各自帶回傾訴家庭,爾後倘若瞬逢火災之時,能即時發揮所學淋漓盡致,將傷亡降至最低。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言