蔣月惠到屏縣府拉白布條 抗議復興公園改建案

萬年溪水岸空間環境改善營造計畫─復興公園環境再造

萬年溪流域是屏東市區重要的水域環境,但因復興公園及萬年公園出現部分設施老舊,動線不佳、廣場鋪面凌亂、黑板樹氣味不佳等問題,屏東縣政府全力推動萬年溪水岸空間環境改善計畫,近日陸續動工,全力改造復興及萬年公園成為多元複合式的空間環境,賦予城市公園新風貌,提供市民優質的休憩環境。

水利處表示,萬年溪流域水質與水岸空間環境建構列為縣府重要施政目標之一,為拉近「人」與「水」的距離,除持續投入資源加以改善水環境及水質,積極向中央爭取前瞻基礎建設計畫,辦理萬年溪水岸空間改善營造計畫,讓公園與水環境空間結合,增加水質淨化功能及都市滯洪空間。為提供鄉親更多休閒遊憩空間,闢建高屏溪河濱公園、縣民公園、永大公園等場域,且以親子共融為考量;而復興公園及萬年公園平日吸引許多屏東市民運動、休閒,不少人反映公園內部分既有設施老舊且分散,動線系統不佳及廣場鋪面凌亂,既有黑板樹氣味造成周遭市民困擾,停車位少等等問題,縣府列為優先改善計畫,未來將有更多運動及休憩環境。

水利處表示,許多市民相當關心萬年溪的水質及水量問題,縣府除持續辦理屏東市汙水下水道系統用戶接管建設與截流設施外,更於水源上游處完成六處自然淨化濕地,與過往相比水質已大幅改善,後續更將投入資源持續改善水環境及水質。在完成自然淨化濕地及各項引水措施後,經由上游崇蘭新圳及崇蘭舊圳,每日可注入3~5萬噸水量,利用橡皮壩將水導入復興公園中,為流動的活水。

另針對鄉親關心的水域安全與各項運動設施及相關活動空間問題,縣府在安全第一的考量下,於復興公園空間環境改善計畫中,規劃於水域邊緣設置緩衝草坡與淺水區或安全圍籬及綠籬,增加安全緩衝空間,也設置較以往更加安全的無障礙步道,以及完善的親子共融遊具。

為了讓鄉親有更好的運動環境,未來在復興公園更新3座籃球場,並因應日照方向調整為南北向,未來亦配合增設加蓋的風雨球場,且保留及改善兒童溜冰場、板彈球場及槌球場等,將設施配置調整,使大人小孩互動更為融洽。另針對專業的直排輪競速場地,將考量另覓體育專區施設,並同步啟動潮州運動園區專業競速溜冰場興建,以顧及專業選手訓練使用需求。

水利處強調,縣府推動萬年溪水岸空間環境改善,期待藉由萬年溪優質之藍帶資源水岸空間環境,達到公園改善再造,融入「水質淨化」「城市滯洪」及「水環境教育場址」,成為多元複合式的空間環境,賦予城市公園新風貌,重塑人與水的連結,提供市民優質的休憩環境,讓屏東市朝生態永續的宜居城市再邁進一大步。

【訊息來源:屏東縣政府水利處】

蔣月惠到屏縣府拉白布條 抗議復興公園改建案

縣議員蔣月惠今天率民眾到縣府大門口抗議屏東市復興公園改建案,認為縣府打掉溜冰場,讓溜冰運動者沒有地方練習,施工期間長達1年餘,影響公園運動民眾權益,而縣府完全不顧民眾反對聲浪,痛批這是錯誤的政策。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言