恆春萬里桐居民抗議社區道路改劃8米

恆春萬里桐居民抗議社區道路改劃8米

恆春抗議事件-警方嚴陣戒備

【記者鍾添輝恆春報導】恆春鎮萬里桐居民不滿社區既有4米道路在墾丁國家公園「第四次通盤檢討(四通)」中改劃設為8米計畫道路,將會拆除沿路許多房舍,怪罪恆春鎮公所及墾管處黑箱作業,十日集體至鎮公所及墾管處抗議。最後獲知該路拓寬早附有「必須獲居民同意才可」的但書,且墾管處也當場說明鎮公所日前已行文營建署取消該路拓寬,並保證會恢復土地編定前的地目,群眾始結束抗議散去。

約一、二百位山海里「萬里桐」居民,昨天上午在社區發展協會理事長陳輝山及前縣議員張榮志服務處主任游家銘帶領下,前往恆春鎮公所前拉起寫著「還我鄉村建地」、「退回道路用地」、「捍衛居住正義」、「還我居住權利」等白布招並高聲怒吼抗議。恆春警分局則由分局長楊龍翔親自坐鎮安排數十名重兵警力在場戒備,以防發生衝突、衍生事端。

抗議群眾輪番痛批「墾丁四通」檢討時「黑箱作業」!萬里桐居民在提案及審查過程都未參與下,社區內最重要長達七百多米、寬4米「街道」竟被改劃為八米寬道路,使得未來道路拓寬時,將有多間房舍會被拆除到,影響許多人居住權益,要求鎮長出面說明並恢復原有土地編定、取消道路拓寬案。不過,鎮長盧玉棟認為整起事件是有心人士從中故意炒作,堅決不出面而由主秘王崇信代表,一度引發群眾怒火,揚言衝入公所理論,經警方勸阻及舉牌告知抗議行動未申請已違法,才勉強改由鎮代陳新賢與吳壽宗接受陳情書,悻悻然轉往墾管處繼續抗議,由副處長許亞儒接見及接受陳情書。

許亞儒說明表示,恆春鎮公所因考量里內道路狹窄、人口居多,為使交通順暢及消防安全,於墾丁國家公園計畫第四次通盤檢討期間提案分兩段拓寬為8公尺道路。這起提案在初審作業討論時,地方民代多人在場,而草案通過時也有公告,但始終沒有居民提出異議。不過,「請居民放心」,因這起提案附有「俟土地所有權人同意後再開闢」的但書,亦即若居民反對,就不會付諸實施。如今既然居民反對,恆春鎮公所也已於4月2日函請懇管處「8公尺計畫道路恢復原編定暨維持原道路寬度」。因此,該處將依據鎮公所之提案儘速依法定程序辦理,把道路用地計畫檢討變更回復原用地。至於現有道路通過之土地,也不會被分割為道路用地,權益絲毫不會受損。 抗議民眾才釋然而回,結束一上午的抗爭行動。

圖說:恆春鎮萬里桐居民集體至鎮公所及墾管處抗議社區道路改編拓寬案黑箱作業(上),恆春警分局長楊龍翔親自率數十名警力在場戒備,以防發生衝突、衍生事端。(記者鍾添輝攝)

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言