遇人不「熟」的 E 校長

遇人不「熟」的 E 校長

女人嫁錯郎在成語中有一句「遇人不淑」形容之,今天我們來探討假如有生意人來校推銷產品而這個生意人我們又很不熟悉,一來就要推銷所謂的產品,死纏活耗的鼓出三寸不爛之舌要你購買非學校必要的東西時都會死皮賴臉跟你攀交情說是不要你學校出錢,經費會替你處理,若是校長心意不堅就很容易掉落陷阱。

記得否!新北市的校長為營養午餐弊案,纏訟多年,氣死的有之;得憂鬱症的有之;判刑的有之;最後獲得平反的有之,那當初何苦不謹慎而自找苦吃。一般採購都認為天不知;地不覺,只有生意人你我知之,反正4年任期一到說聲bye-by濫攤子留給下一任,天下烏鴉一般黑,也沒人會無聊的去翻舊帳,更何況所謂的議員配合款尤其是10萬元以下對外沒人會知道是那位「熱心教育」的民代所運用的款項。

近年來;較有骨氣的校長們比較不甩民代的施壓,反正隱居山林縱使一輩子在偏鄉服務也無所懼,薪水跟交通便利的鄉鎮市一樣少不了一毛錢,何必欠人情而鼻子被民代牽著走,所以所謂的議員款有時碰到有骨氣的校長不見得都行得通,其實這類有勇氣的校長在屏東縣也為數不少。

生意人確實最近對學校的生意真的碰到瓶頸,在推銷產品遇到前所未有的瓶頸與困境時,只好也動起歪腦筋!在這學期開學之初就有一個推銷音樂盤的人,開價真的嚇死人,而被「推廣」的校長不敢「輕舉妄動」的答應,這個也算是歸類為「98生意人」的人就搬出民代的名號,或許這些校長還是不為所動不賣面子,在「變無步數」的情況下,「98生意人」就拿出2年前某校採購時的申購書面「充實校園圖書計畫書」資料複印「到處」轉發,已有不少校長拿到了複印的「傳單」,或許這位「98生意人」的用意是在「人家都買了、要你也能「蕭規曹隨」吧!你還在考慮什麼?但可惡的是他沒把那份彙報縣府採購計畫書及公文的校名塗抹掉就發出去,以致引起被勸說校長們的反彈,都認為「98生意人」嚴重「缺德」!所以說這位 E 校長真的『遇人不「熟」』交友不慎。既然採購時的申購書面計劃書都被轉發出去,不知這位 E 校長要如何去收拾這一莫名其妙的殘局?

最近發生在彰化縣國立二林工商高職校長鄭玉珠遭人檢舉涉嫌詐領交通費,檢方及廉政署02-21發動搜索校長室和校長宿舍,傳喚校長和相關教職員,鄭玉珠在偵訊未結束時,竟膽敢在偵查庭拿出手機透過通訊軟體疑似傳訊給相關人員,指示要如何回應檢察官的問話,檢方認為她涉犯詐欺取財、違反商業會計法等罪,犯嫌重大,且有串證之虞,乃向彰化地院聲請羈押禁見,法院在開完羈押庭,諭令以20萬元交保,限制住居。次日媒體大幅的刊載,連照片都登出來,見得人嗎?

據媒體報導指出;今年1月間廉政署接到二林工商教職員檢舉,這學期開學日當天也有教職員聯署抗議表達對鄭玉珠不滿,檢舉人指出,鄭玉珠在去年6月、9月間,兩度搭老師便車出差,卻申報交通費,校方每月編列校長公共事務費8000元,去年11月間,她申報費用購買知名限量版吹風機表明送給貴賓,但經辦人員因未看到吹風機,也不知道收禮貴賓姓名,一度不敢核銷,事後受到壓力才經辦。所以奉勸當主管的朋友在採購方面要特別謹慎,免得搞到身敗名裂再後悔就來不及了。

記得在3月初縣府教育處有位科長級官員在校長會議上要求各校要申請教學設備應確實了解學校自身須求為主,並經學校會議取得共識之後再擬具相關申請設施及教學相關的課程設備的申請書、並列舉執行策略及預期效益為目標。科長這一說法非常的正確,舉一例子而言;清洗水管若經過全校取得共識則無懼民代施壓,也就不會浪費那麼多的人民繳納的稅金錢!前陣子本網所刊K校L校長清洗水管也是在那種狀況下被「說動」的?若經過學校會議取得共識再做決定,相信生意人也無法得逞。

殊不論昂貴的「音樂盤」是否是學校教學上的「必須品」,但遇人不「熟」的 E 校長;你學校這份「充實校園圖書計畫書」及呈報縣府的公文被 拿來當「促銷」的「文宣」是否妥當?看倌、你認為呢!?

發佈留言