氣候異常 楓港愛文不開花 莊瑞雄力爭補助

氣候異常 楓港愛文不開花 莊瑞雄力爭補助

今年枋山、枋寮地區的愛文芒果普遍收成不錯,但唯獨枋山楓港地區的200多公頃愛文芒果園,卻一片綠油油,連花都沒有,當然也沒半顆芒果,看著別的地區豐收笑呵呵,楓港地區農民卻苦無收成,莊瑞雄委員收到農民陳情,立即邀約農糧署、高雄農改場前往會勘,並力爭補助。

由於此一現象較為特殊,莊瑞雄委員特別邀集農糧署南區分署長姚志旺、高雄農改場專家、枋山鄉長洪啟能、枋山鄉民代表王光盛、善餘村長林智惠、楓港村長林榮吉及十多位芒果果農等,一同出席並前往果園實地會勘,了解災情與成因。

農改專家指出,此一現象有可能是該區有可能去年收成後過度強剪,遇到極端氣候,導致不開花,也可能是開花期遇氣候異常致授粉不良。莊瑞雄委員表示,雖然鄰近區域都收成頗豐,唯有楓港歉收,而且災損面積甚廣,造成果農血本無歸,農委會應該比照天然災害予以救助。莊瑞雄委員並請枋山鄉公所用最快的速度協助農民,統計災情狀況並完成通報程序,如符合天然災害救助,即會公告救助。

莊瑞雄委員更表示,因為極端氣候變換多端,農民平日忙於農事,實在無法收集相關資訊與了解災害的預防,莊瑞雄委員也要求農改場應舉辦針對因應氣候異常開設愛文芒果栽培教育講習,更請鄉公所與改良場一同安排適合的時間與場地辦理講座、課程。為了讓每位農民都可以被通知到,莊瑞雄委員也請善餘村長林智惠、楓港村長林榮吉幫忙,開設講座時,應利用村辦公室廣播通知農民,讓每位果農都能接獲通知並學習預防極端氣候帶來的災損。

【訊息來源:立委莊瑞雄服務處】

臉書同步 - 歡迎留言