美國軍艦七個月內第六次穿越台灣海峽

美軍艦再穿越台灣海峽美海警船加入出人意外

【↑圖為美國海警隊“巴索夫”號巡洋艦2018年3月11日在太平洋巡航(美國海警隊照片)】

黎堡***華盛頓—
美國軍艦再次穿越台灣海峽,繼續以遠超往年的頻率在這一敏感海域航行。

美國海軍第七艦隊在一份聲明中說,在當地時間星期天至星期一(2019年3月24日至25日),海軍“科蒂斯·威爾伯”(USS Curtis Wilbur)號導彈驅逐艦和海警隊“巴索夫”號巡洋艦(USCGC Bertholf)“例行”通過了台灣海峽,以“展示美國致力於一個自由與開放的印太地區。” 聲明說:“美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。”

這是美國軍艦過去三個月來至少第三次穿越台灣海峽。自從去年7月以來,美國軍艦在不到一年時間內至少已經六次穿越台灣海峽,而此前美軍艦船穿過這一海峽的頻率據信是一年一次。

台灣海峽大部分水域屬於公海,但是北京視美軍的出現是對台灣的支持,因此對美軍在這一海域的活動相當敏感。美國海軍艦船上一次在2月25日通過台灣海峽後,中國外交部向美方提出抗議,稱“堅決反對美方採取的挑釁”。中國國防部則稱對美國軍艦通過台灣海峽的動向“全程掌握”,並保持“高度戒備”。

美國海軍“科蒂斯·威爾伯”號導彈驅逐艦2019年3月9日在菲律賓海巡航(美國海軍照片)

常駐日本橫須賀港美國海軍基地的“科蒂斯·威爾伯”號導彈驅逐艦這次是過去幾個月來第二次穿越台灣海峽,但是美國海警隊“巴索夫”號巡洋艦的出現令一些防務專家感到意外。有評論說,這可能是美國海警船多年來第一次公開穿越台灣海峽。

“巴索夫”號巡洋艦今年1月20日離開加州阿拉米達港,開始長達幾個月在西太平洋海域的部署。美國海警隊稱,海警隊過去150多年來在印太地區一直扮演持久的角色,目前在那一海域部署海警隊資源直接支持了美國的印太外交政策,也支持美國實現印太戰略和國家安全戰略中的有關國家安全目標。

【轉載自美國之音】2019年3月25日

 

美國軍艦再次穿越台灣海峽

美國兩艘艦只–一艘驅逐艦和一艘海警船再次穿越台灣海峽。中國外交部表示密切關注,並向美方提出交涉。

(德國之聲中文網)美國軍方證實,海軍驅逐艦科蒂斯‧威爾伯號(USS Curtis Wilbur)參與了此次行動。美國海軍一名發言人稱,兩艘艦只穿越台灣海峽符合國際法。美國以此展示致力於維護”自由、開放的印太地區”。這名發言人表示,未來美國也將在國際法允許的地區運作。

180公里寬的台灣海峽也稱福爾摩沙海峽。儘管該海峽被視為國際水域,但對北京來說美國軍方在該海峽的活動一直屬於高度敏感。

七個月內第六次

此次美國艦只活動是外界所知的約7個月以來第六次穿越台灣海峽。美國與台灣沒有正式外交關係,不過,美國是台灣最重要的武器供應國。據五角大樓訊息,自2010年以來,台灣共獲得超過150億美元的武器。據稱,不久前,台灣曾請求美國提供支持,對其F16戰鬥機群進行升級更新。北京則警告華盛頓不要向台灣出售武器。

北京視台灣為中美關係中最重要、最敏感的議題,並於過去數月在台灣附近增強了軍力部署。美國軍艦在台灣海峽的活動被視為挑釁。

【轉載自德國之聲】

臉書同步 - 歡迎留言