韓國瑜登陸 他會不會成為藍營共主

韓國瑜登陸,他會不會成為藍營共主

 

許波***華盛頓—
藍營中為九合一選舉立下汗馬功勞的高雄市長韓國瑜開始其大陸之旅,他目前在國民黨總統候選人初選中呼聲最高,但他本人還沒有出面確認參加競選。韓國瑜的大陸行對兩岸關係有何影響?他是不是在視大陸行的結果而決定是否參選?人氣高漲的韓國瑜有沒有可能成為藍營共主?

韓國瑜是九合一選舉中國民黨陣營脫穎而出的一匹黑馬,他能夠在綠營票倉和民進黨大本營的高雄勝選,有人說這足以證明台灣政治生態以及兩岸關係天平的變化。

宋承恩:賴清德也說韓國瑜是政治奇才,當然他有政治魅力,但是他未必能夠代表現在兩岸關係天平的變化或者台灣深層政治生態的變化,畢竟他是“韓流”,“流”是會過去的。他現在剛剛上任,有許多促進兩岸經濟的作為。但是他是否能夠把政治才能化為政績,這需要觀察。他現在是風頭上的人物,但不代表台灣政治的深層變化。

韓國瑜目前在國民黨內及各黨派可能參選的人當中享有最高的人氣,他如果參選,會對國民黨的國內及兩岸關係政策產生何種影響甚至是衝擊?

洪孟楷:洪孟楷說韓國瑜絕對是國民黨內一寶,在國民黨內眾多“寶”中是最接地氣的一個,他舉手投足、一舉一動都可以成為媒體焦點,他幾乎每一句話都可以成為新聞標題。他對很多事情都抱有熱情。過去兩三年他從台北農產公司總經理到高雄市長,到有可能會成為的總統候選人,大概他本人都沒有想過自己的境遇在兩三年內會變化如此之大。有容乃大、無欲則剛,他目前的成就也是因為他並沒有強求,因此他被對手挑剔攻擊的地方也會比較少。韓國瑜現在人氣很高,但是他畢竟也只是就任三個月的市長,從他口中真的很難說出參選總統的說法。當然國民黨內部現在也在考慮徵召機制,三成選票、七成民調,這樣看來韓國瑜是有可能符合徵召機制的。當然韓國瑜市長自己也要有這個意願。國民黨也需要通過公平公正公開的機制來選出適合的人選,選出後國民黨也會全力以赴地支持他。即使韓國瑜最後沒有成為總統候選人,他也會是2020年總統選戰中的重要角色之一,他會成為國民黨總統候選人的重要輔助。

海外有親中背景的媒體認為,全力替韓國瑜助選是北京的一個“大陽謀”,他從北京那裡得到的大筆訂單以及經濟好處足以讓選民心動。請教宋先生,您對此怎麼看?

宋承恩: 建議大家要以一個比較高的格局來看這件事,也就是從台灣的民主整體和它的國家地位來說,它的經濟走向是什麼,我們是不是要靠韓國瑜現在提出的政策,所謂的依靠大陸市場賺大錢,然後以兩岸為基礎來營運整個關係。那麼這個牽涉到:第一,如果主權國家沒有經濟自主,也沒有自己的主權獨立地位,那麼經濟自主能不能靠著依賴中國大陸市場這件事情。有所謂的經濟100分政治0分,或是經濟歸經濟政治歸政治,我相信沒有什麼人會真正接受這件事情。也就是說其實中國大陸對台灣的經濟措施都是帶有政治目的的,這是非常明顯的事情。但是如果面對中國這樣的態度,台灣的政治人物應該採取什麼樣的立場,這就完全是另外一件要考慮的事情了。比如我們說看到韓國瑜在香港見到香港政府的特首,並且又去看了中聯辦的主任,那麼這件事情就是很明顯的表示,是不是要這樣子去做,是不是這樣就是讓別人去欽點你嗎?是不是要有這樣的政治舞台讓北京表示對你的態度是什麼?然後在國民黨的其他太陽,像柯文哲來說,現在被欽點的是誰,這樣對台灣的民主政治真的是好的嗎?不管你的經濟政策是怎樣,這件事和經濟政策完全無關。所以我覺得每個政治人物都有自己的格調和格局,那麼現在大家都起草的階段,即使是極有人氣的韓國瑜先生,也要為了台灣的整體來著想,不但是經濟自主這件事,也是作為一個國家的總統候選人應該有的格局。到底是競選特首還是競選總統,我覺得當選戰開始的時候,每一個候選人,包括民進黨包括國民黨包括其他的黨派,都需要經過極嚴厲的民意的檢驗。我覺得台灣民主其實漸漸地成熟,選民會睜大眼睛在總統的競選中看待其兩岸政策,去看他的經濟政策,去看他的國家地位的表述。那麼,現在韓國瑜的作為是不是能夠通過選民的檢驗,我們就要等民智的判斷。

有一利則有一弊,也許正是因為他與中國大陸的關係走得太近,才會引發種種猜疑。請教洪先生,您怎麼看韓國瑜與中國大陸的關係?國民黨希望韓國瑜能藉大陸的東風登上總統大位嗎?

洪孟楷: 我想決定中華民國總統的人選從來都不是任何勢力,而是2300萬有投票權的人一票一票的選舉中華民國的總統。也因此今天講韓國瑜也好,任何人也好,要藉助任何外力來參選總統,我想這都是過多了。韓國瑜的政治立場還有人不了解嗎?我覺得最廉價的是指控就是“抹紅”並且不實的指控,我覺得這一點任何人都不應該對另外的即使是政治立場不同的人這麼做。韓國瑜的政治立場從以前到現在都非常清楚,九合一大選的時候民進黨以全黨之力要打韓國瑜都打不下,您認為韓國瑜現在的政治立場還有人不知道嗎?他堅持九二共識,他反台獨,他反一國兩制,就這麼簡單。我想,這也是現在很多的國民黨的人都這樣講的。那你說韓國瑜只有靠中國大陸市場嗎?很抱歉,他在高雄市二月三月的時候前往了新加坡和馬來西亞,也分別拿到非常多的訂單。韓國瑜從頭到尾都沒有自我設限要跟任何人交朋友,沒有自我設限要跟任何市場做生意。韓國瑜只講了,誰有錢我們賺誰的,誰有市場我們就往哪裡去。也因為這樣不設限的立場才會讓台灣人民那麼喜歡他,難道這點現在要反對韓國瑜的人還看不清嗎?再者,韓國瑜提到,如果說真的有要面臨到所謂的當總統的條件,其實他回應了蔡英文他就講了,台灣安全、人民有錢這兩句話就是現在大家最想要見到的事情。所以說某種程度上,為什麼我說韓國瑜現在是最接地氣以及最有人氣的政治人物,因為他真的了解大家需要的是什麼。

【轉載自美國之音】2019年3月24日

【影像報導請點閱美國之音網址】

發佈留言