新南國小老舊校舍整建工程動土典禮

新南國小老舊校舍整建工程動土典禮

屏東縣國中小學至少有四分之一校舍屋齡超過30年,縣府近年來爭取逾18億元經費進行77所學校、104棟老舊校舍重建及耐震補強工程。縣長潘孟安25日出席高樹鄉新南國小老舊校舍整建工程動土典禮,強調未來工程完成後,除了提供師生更優質的學習場域,並將全面推動教室軟硬體設施升級,讓學校運用網路e化進行更多元教學。

縣長潘孟安表示,屏東縣共有200多所國中小學,共有1484棟校舍,由於不少學校位處地震帶,校舍耐震系數不足,且校舍老舊,縣府從從106年起已爭取教育部補助13億3000多萬,辦理18校共27棟老舊校舍,拆除重建工程,另爭取4億5700多萬,進行59校77棟耐震補強工程,分3年完成,希望提供師生安全舒適安全場域。

「過去的建築老舊,老背少的非常多,縣府已分年度分項進行改善」潘縣長強調,未來校舍重建後,學校的教學環境將全面提昇,不僅校園光纖全面普及化,每間教室也備置電子白板,讓學校用網路進行更多元、豐富的教學,期許屏東教學能夠用「網路代替道路」,迎接e 世代。

新南國小位處高樹與里港鄉交界,學校北棟教學行政大樓使用已逾50年,設施設備老舊,嚴重影響師生學習環境安全,經評估後列為具高風險的老舊建築。為提供安全無虞之學習環境,縣府積極向教育部爭取,獲得「老舊校舍整建工程」補助經費4593萬元,重建2樓計14間教室之校園建築,工期預計300日曆天。

拆除重建工程預計在今年12月竣工,新校舍兼具綠色環保及實用功能並融入在地和學校特色,其中規劃有多功能教室、視聽教室、圖書教室,還有各年級教室區、行政辦公區。另外,增設社區共讀站,提供社區民眾及孩子圖書閱讀、數位教學、終身學習等場域,除了平日提供學生學習活動外,假日更能貼近在地民眾需求,提供便利性的共學、樂活場域,創造社區與師生共讀共學的優質環境,營造充滿溫度的社區共讀圖書館。

【訊息來源:新南國小】

臉書同步 - 歡迎留言