日本或允許中小學生帶手機入校媒體:有待商榷

日本或允許中小學生帶手機入校媒體:有待商榷

中新網3月6日電据日本新華僑報網5日報導,為維護正常的教學秩序,讓學生們專心學業,日本文部科學省曾經出台規定,禁止中小學生帶手機進校。然而近期,日本文部科學大臣柴山昌彥卻明確表示,將重新審視該規定。這一話題引發日本社會熱議。

報導稱,大阪府教育廳已經決定,從4月開始允許府內公立中小學的學生帶手機入校,並向市町村教育委員會發布了防災等緊急狀態下使用手機的指導方針。

去年,大阪北部發生地震時,正好與中小學生上學時間重合。此後,很多家長要求學校允許學生帶手機入校,以確認他們是否安全。

日本文部科學省了解到這一動向後,決定重新研究“原則禁止”的規定。按照日本文部科學省2009年出台的規定,教學活動不需要中小學生攜帶手機入校,原則上禁止學生帶手機入校。

而根據日本各地教委和學校透露的信息,“原則嚴禁中小學生帶手機入校”的規定有可能解禁。

不少日本民眾認為,允許中小學生帶手機入校,可以滿足緊急聯絡等需要。

可是,也有一些民眾認為,即使災害等需要緊急聯絡的情況下,如果過於依賴手機,不掌握全面的避險方法,反而會影響學生們的安全。學校和家庭增強責任感,好好教導學生手機使用規則和正確的避險方法才是正道。

近十年來,日本手機的普及率大幅上升。小學生的手機持有率已經從10年前的約2成,急速上升到約6成。中學生的手機持有率也從10年前的約5成上升到約7成。很多家長為了讓孩子放學後上補習班方便,也會讓孩子隨身帶著手機。

因此,日本文部科學省10年前的規定,從某種意義上說已經名存實亡。現在要求“解禁”的聲音,更多來自家長。

文章稱,互聯網時代,手機作為重要媒介,早已從聯絡工具變成了社交工具、娛樂工具。然而,手機在給人們提供便利的同時,也帶來了過度依賴的問題。很多日本成年人尚且不能“掙脫手機”,何況是自控能力還比較薄弱的中小學生。

而且,日本移動互聯網上層出不窮的暴力、色情信息,也對中小學生造成了極大威脅。2006年至2015年,因網絡欺凌而自殺的人數達到日本總自殺人數的33%,其中大部分是中小學生。手機作為移動互聯網的載體,在其中發揮了負面作用。

另一方面,即使是發生地震等災害時的緊急聯絡,從以往情況看,也很可能因為通訊中斷等無法實現。

所以,不僅日本中小校園要對學生的手機使用有所規範,即便是家長,也不能放任孩子無節制使用手機。日本對攜帶手機入校園從“原則禁止”一下切換到“完全放開”,有待商榷。

【轉載自中國新聞網】 2019-03-06

臉書同步 - 歡迎留言