台灣2020總統選舉情勢詭譎前所未見

台灣2020總統選舉情勢詭譎前所未見

陳民峰
去年底打敗民進黨高票當選高雄市長的韓國瑜,到現在仍是全台總統選舉民調支持度最高的人,藍營要求他參選總統的聲浪很高。國民黨主席吳敦義昨天受訪時首度指出,未來韓國瑜如果當選總統,不會對不起高雄。

國民黨目全已經表態要參選2020總統的有朱立倫和王金平,吳敦義也曾坦承,為了參選總統,他已經準備了三十年。民進黨則有蔡英文。但到目前為止,全台總統選舉民調中,支持度最高的卻是從未表態要參選的韓國瑜,第二高的也是從未明確說要選總統的台北市長柯文哲。

吳敦義昨天首度表示,如果韓國瑜能當選總統,服務範圍就不只包括高雄,而是中華民國,屆時原來對高雄市的承諾,會讓高雄和整個國家建設合并在一起,兩者相加「日增月漲」,「不會對不起高雄」。

不過吳敦義也說,也有人勸韓國瑜要把高雄市長做好做滿,他相信韓國瑜一定也在「天人交戰」。

主持人追問吳敦義,對於自己要不要領表參加黨內總統初選是否也「天人交戰」?吳敦義回答說,「你一語中的!」

另外吳敦義也說,如果有非國民黨籍的人,民調領先國民黨的可能候選人,就會在黨代表大會正式提名前,進行必要的徵召,這就是他日前說的「萬分之一」的意思。

吳敦義所說的「如果有非國民黨籍的人」,就是在指柯文哲,如果柯文哲未來決定參選,國民黨就必須徵召民意支持度最高的強棒參選,意思就是韓國瑜。

如果未來柯文哲和韓國瑜都不選,以目前民調來看,朱立倫勝過蔡英文。但如果蔡英文和柯文哲連手參選,則又是另一番局面。台灣2020總統選舉情勢詭譎,前所未見。

【轉載自法國廣播電台】15-03-2019

臉書同步 - 歡迎留言