推特直播痛批習近平 中國籍學生李家寶:不後悔

推特直播痛批習近平 中國籍學生李家寶:不後悔

年僅21歲中國山東現代學院學生李家寶二度來台就讀,日前在清華大學新竹校區開推特直播,痛批中共總書記習近平修憲稱帝,面對中國的高壓政治環境,7月學期結束必需離台的李家寶說,未來若無法繼續留在台灣,會轉往尋求國際幫助,同時呼籲台灣儘快落實難民法立法。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

陸生直播反習近平 校方竟暗示他盡快返陸

嘉南藥理大學陸生李家寶日前在推特直播,主張推行中國民主化,反對習近平專制。他接受中央社專訪時說,事件發生後,校方暗示他盡快返陸。為此,他已做好最壞打算。對此,政治大學法學院教授劉宏恩在臉書表示,嘉南藥理大學這麼希望把這位陸生盡快送回中國接受逮捕嗎?

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】


在台大陸學生直播批判習近平尋求台灣提供庇護

在台灣進行短期研修的中國山東學生李家寶2019年3月11日在推特上通過直播,實名批判中國政府及習近平。

海倫***台北—
一位在台灣短期學習的大陸學生實名在推特上進行直播,批評中國國家主席習近平專制,主張中國要進行民主改革。他說他認為自己的人身安全受到威脅,現正尋求台灣人權團體的幫助。

今年21歲的李家寶來自中國山東。正在位於台南的嘉南藥理大學進行短期研修的他這兩天異常忙碌,奔走於台北新北等地,一方面與多個台灣的人權團體接觸,另一方面接受多家媒體的採訪。

3月11日,他通過推特直播,發表名為“我反對”的言論,批判中國現代政治,反對習近平修憲專制。他把現在的中國比作是“加強版1984奧威爾筆下荒謬又荒誕的世界“,稱其“比辛亥革命前晝更黑暗”。

在接受美國之音訪問時,李家寶說他是去年首次來到台灣後萌生的這個在網上公開發表言論的想法。

他說:“包括台灣開放的社會環境、包容心,包括因為台灣是民主國家所帶來的不管是文化、體制上的不同,還是由於政治體制不同而帶來的各種不同都給我帶來非常大的震撼。所以回去以後我開始思考,就是說既然台灣都能實行民主自由,那麼中國為什麼不呢?”

李家寶在推特上進行直播後還公開了自己的身份證,引發網友熱議,有些人質疑他身份的真假,有人勸他不要衝動,也有人被他感動為他鼓勵。

據李家寶表示,台灣的校方在得知事情發生後,有老師找他談話,暗示他刪除已經發表的內容,回到中國大陸。

不過嘉南藥理大學的主任秘書謝振裕否認校方有進行這樣的談話,他表示自事件發酵以來,校方還沒能夠與這名學生取得聯繫。他也指出校方不會干涉學生的個人言論。

他表示:“只要不違背我們國家的法律,那個人的言論我們其實不會去干預。他也是成年人,也干涉不了。所以我們在新聞稿中會寫,個人言論尊重,我們持續關心他,但是不代表是學校的立場。我們也不會因為這些事情去對他做處分,沒有,他就是我們的學生。”

李家寶表示,他在中國大陸就讀的山東現代學院也有老師和同學不斷地嘗試與他聯絡,詢問他在哪裡、幹什麼等問題,讓他精神上受到很大的壓力。

他說:“我人身安全感受到非常嚴重的威脅。一個是大陸那邊的學校一直想要把我勸回去。台灣這邊的話,因為大家都開始關注這件事,安全性暫時還可以得到保障。”

目前,李家寶說他不敢與家人取得聯繫。他的短期研修簽證將在學期結束後到期。他認為如果回到中國大陸,會被冠上“煽動顛覆國家政權罪”等罪名。因此,他正在與台灣人權促進會等團體接觸,希望能夠向台灣政府申請長期居留。他同時也對台灣尚未通過法律,健全機制來收納大陸難民,表示遺憾和疑慮。

這是第一次有大陸學生在台灣請求庇護。台灣陸委會副主任委員兼發言人邱垂正回應表示,李家寶同學在台灣享有言論自由,呼籲陸方不要打壓或是有其他負面的作為。他指出雖然台灣難民機制尚不完善,但不排除會進行專案處理。

邱垂正說:“人權是普世價值,政府相關機關會整體考量國際慣例以及我方相關法律規範,以及過去處理類似這些處理的案例,來審慎處理所有有關這方面的個案。”

李家寶表示,他希望他可以鼓勵到其他像他一樣的年輕人勇敢地發出自己的聲音。

3月13日,美國國務院發布《2018人權國別報告》。美國國務卿蓬佩奧在報告發布會上點名中國,稱中國將逾百萬維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林關押進再教育營,還加緊迫害基督徒、藏人及任何與政府持異見或主張政府改變的人士。

【轉載自美國之音】2019年3月14日

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言