薩爾瓦多又要「倒戈」?

薩爾瓦多又要「倒戈」?

本週三,薩爾瓦多最高法院暫時停止了一項法案,該法案原本旨在終止與台灣的自貿協定。這個中美洲國家去年8月剛剛與台北方面中斷了85年歷史的外交關係,倒向北京。現在的最高法院裁決,令外界猜測該國是否又要倒戈。

(德國之聲中文網) 去年8月薩爾瓦多倒向北京的懷抱時,曾經遭致美國的抨擊,華盛頓甚至還曾召回駐薩大使。而在去年12月,薩爾瓦多總統塞倫(Salvador Sanchez Ceren)更是進一步單方面宣佈,自3月15日起停止與台灣的自貿協定。這引發了該國重要支柱製糖產業的反對。行業協會認為,取消協定會損害其財產以及法律安全性,因此以決定未經國會批准涉嫌違憲為由,提請最高法院推翻總統的決定。

這份2007年簽署、原定3月 15日失效的自貿協定,允許薩爾瓦多每年向台灣出口8萬噸免關稅蔗糖。據製糖業協會表示,出口金額價值4000萬美元。

今年2月初,薩爾瓦多舉行了總統大選,布克萊(Nayib Bukele)擊敗了現執政黨候選人,將在今年6月初正式履職。勝選至今,這位候任總統已經多次發表抨擊北京的言論,表示將重新審視與北京的關係。他批評中國無視國際貿易規則、操縱貨幣、侵犯他國民主。就在最高法院喊停的同一天,布克萊前往美國進行訪問,他在華盛頓表示,即便中國是全球第二大經濟體,只要中國不尊重薩爾瓦多,薩方就不會維持與北京的關係。”我們想和中國做朋友,但是中國也得想要做我們的朋友。我並非指金錢或者投資項目,而是指’尊重’。”

薩爾瓦多去年8月倒向北京後,中國方面已經向這個中美洲國家提供了1.5億美元的援助,並向遭遇旱災的該國提供大米。

台灣外交部已經在週四發表聲明,”感謝薩國友人對台灣的支持,並樂見該案朝正面發展。”

而在不久前,中國外交部則就薩爾瓦多候任總統的抨擊進行過回應。發言人華春瑩2月14日在新聞發布會上說,”中薩兩國在一個中國原則基礎上建交,順應歷史進步潮流,符合國際法和國際關係基本准則,符合兩國和兩國人民的根本利益,不針對也不影響彼此同其他國家發展關係。”

她注意到布克萊與美國國家安全事務助理博爾頓通電話時提到”共同對抗中國在西半球的掠奪性行徑”,表示”中方樂見美國同薩爾瓦多在相互尊重、互不干涉內政原則基礎上發展關係。同樣,美薩關係也不應損害其他國家同薩爾瓦多保持和發展正常關係。中國無意在拉美搞地緣競爭。”

中國外交部暫時還沒有就薩爾瓦多最高法院的裁決進行表態。

【轉載自德國之聲】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料