凌友詩對中國歌功頌德 陸委會證實她持中華民國護照

歌唱祖國:台籍委員「兩會」演講引熱議

在台灣出生、後移居香港的凌友詩,2018年起成為代表香港的全國政協委員。她在本週一的政協會議上演講盛贊「一個中國」及「一國兩制」,引發爭議。而凌友詩演講時的「朗誦腔」也引起了熱議。

文山
(德國之聲中文網) 凌友詩在3月11日的政協十三屆二次會議第四次全會上說:”世界上只有一個中國,全中國的唯一合法代表政府是中華人民共和國政府。我以能作為一個堂堂正正的中國人參與國家的政治體制而自豪!”她呼籲中國政府要守住”一個國家、一部憲法、一個中央政府、一支軍隊這個大原則”,認為”台灣同胞對統一裹足不前的心理障礙,不是缺乏與大陸血緣和文化的聯繫,而是欠缺與中華人民共和國的法律關聯。”

她表示,”像我這樣一個平凡的台灣女孩、一個香港的外來客,今天能歷經一國兩制的實踐、共襄兩岸統一的盛舉,並與各位委員一道肩負民族復興的使命,全賴於跳出了台灣島的狹小格局,更得益於國家不斷的繁榮進步與兼容並包。” 凌友詩認為,不久後,”中央政府一定能像母親認回自己的親兒一樣,更加明確台灣居民作為中國公民的法律身份,讓他們可以放棄偏狹,像我一樣堂堂正正做中國人。”

凌友詩還說:”我對中國近現代史的起伏跌宕存著無限的悲憫與理解,覺得無論個人有什麼見解與得失,沒有比國家的生存自主和團結統一再重要的了。我也分外感激中國共產黨和在大陸的同胞,篳路藍縷,讓國家從滿目瘡痍中’站起來’到’富起來’,從’富起來’再到’強起來’。””我堅定相信,中華民族必將復興!祖國也必然統一!我願鞠躬盡瘁,熱切期待祖國繁榮昌盛與兩岸統一之日的到來。”

她的演講全長約5分鐘,會場中多次出現掌聲。而她在發言時的誇張表情、高亢語調,則在社交網路平台上引發了不小的爭議。

台灣方面考慮處罰

凌友詩17歲從台灣移居香港,依然保留台灣籍。她3月11日的演講引發輿論關注後,台灣官方也對此作出了回應。民進黨立委劉世芳週三(3月13日)在立法院內政委員會會議上詢問內政部長徐國勇:”凌友詩說她期盼盡速看到兩岸統一到來,請問此言論有無違反台灣法律?健保第一時間就不給?” 徐國勇回應說:”(凌友詩)言論實在不應該,畢竟我們是中華民國台灣領土的人民,應該是陸委會會做相關處理。是否要取消戶籍,按照相關規定處理。我認為應該朝取消戶籍方向處理,但是權責在陸委會,陸委會認定後,才會輪到內政部處理業務。” 徐國勇還透露,”沒有戶籍就沒有健保”。

2017年,來自高雄的中共十九大代表盧麗安被台灣內政部取消”台灣地區人民身份”,其戶籍、健保權利也被一並注銷。

台灣大陸委員會也在週三表態,指出”台灣人不得擔任陸方具政治性機關成員,凌友詩已違反兩岸條例規定,將促請主管機關內政部盡速審認處理。”” 中共當局積極籠絡在台灣出生,赴中國大陸發展的台籍人士參加政協活動,目的在塑造宣傳樣板,他們的列席或發言,不會獲得台灣人民的認同,也不能代表台灣的主流民意,更不會影響絕大多數台灣人民對這塊土地的熱愛,和對國家主權安全及自由民主價值的堅持。”

依照台灣《兩岸人民關係條例》第33條之規定,台灣人民不得擔任大陸黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體之職務或為其成員,違反者處新台幣10萬元以上50萬元以下罰款。

【轉載自德國之聲】13.03.2019

 

凌友詩對中國歌功頌德 陸委會證實她持中華民國護照

台籍中國全國政協委員凌友詩日前在人民大會堂表態兩岸統一,並對中國歌功頌德。據了解,凌友詩最後一次入境台灣是在2017年1月底,同年2月初出境,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天在例行記者會上證實,凌友詩有中華民國戶籍,近年也確實均持中華民國護照入境台灣,相關機關正在調查她是否已設籍中國大陸,或持有中國大陸護照,一旦掌握確切事證,將註銷她的台灣戶籍。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

臉書同步 - 歡迎留言