蘇清泉力推「生產事故救濟條例」終見成果

蘇清泉力推「生產事故救濟條例」終見成果

為醫界打拼而無悔的蘇清泉。〈記者蘇芳賜攝〉

﹝記者蘇芳賜東港報導﹞東港安泰醫院榮譽院長蘇清泉,為了建立一個「安心生產」的優質環境,在立委任期,排除萬難,全力推動「生產事故救濟條例」,以保障台灣婦女的權益,確保產婦、胎兒及新生兒於生產過程中發生事故時能獲得及時救濟,此案終於通過,經過多年,他為提升國家孕產婦照護的努力,在今年於台南舉行的婦產科醫學會年會中,獲得全體會員的肯定和感謝,咸表他是一位提升國家孕產婦照護,建立一個「安心生產」的優質環境的「現代扁鵲」。

據與會的陳姓醫師表示,時任東港安泰醫院院長也是立委的蘇清泉,也擔任該學會的理事長,有感經常發生生產醫療糾紛,造成醫師和當事人和其家屬的困擾,蘇清泉為了減少生產醫療糾紛,促進產婦與醫事人員之關係,特地搭計程車從世貿中心趕到立法院,讓生育事故在立法院的討論中,進入二讀。此成果在今年三月十日於台南舉行的婦產科醫學會年會中,獲得全體會員的肯定和感謝,咸表他是一位提升國家孕產婦照護,建立一個「安心生產」的優質環境的「現代扁鵲倉公」,而且是一位一直讓人感到溫暖、有肩膀、在做事的人。

蘇清泉表示,他畢生堅持做對的事,此案雖然事隔多年,但收到陳姓醫師的的訊息,讓他心中感慨萬分,因為他再在立委任期,排除萬難,努力推動「生產事故救濟條例」,就是為了保障台灣婦女的權益,確保產婦、胎兒及新生兒於生產過程中發生事故時能獲得及時救濟,減少生產醫療糾紛,促進產婦與醫事人員之關係,進而提升國家孕產婦照護,建立一個「安心生產」的優質環境,雖然立法過程中困難重重,最後終於迎來美好的果實,立法院於一0四年十二月十一日三讀通過,同年十二月三十日總統府公告並於一0五年六月三十日正式上路。

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言