中國官員:西方利用基督教顛覆中國政權

中國官員:西方利用基督教顛覆中國政權

林蘭
中國上海天主教徒參加復活節宗教活動資料圖片 路透社圖片

據法新社報道,一名中國官員在周一(3月11日)的全國政協會議上講話,強烈譴責“西方勢力”利用基督教挑起中國的不穩定,甚至“推翻”中國政權。

中國基督教三自愛國運動委員會主席徐曉鴻周一在中國政協大會發言時說,“西方反華勢力妄圖繼續通過基督教影響中國社會穩定、甚至顛覆政權的行為,註定不會得逞。”

法新社報道指,中共歷來警惕任何可能威脅其權威的團體性組織,各宗教團體尤其受到特別的警戒,中國基督教三自愛國會屬於受到官方認可的五大宗教組織之一,其設立的目的在於避免任何外部勢力的影響。

徐曉鴻在政協發言中強調,“堅決支持國家將個別打?基督教旗號、參與顛覆國家安全的害群之馬繩之以法。”

報道指,近幾十年來宗教活動逐漸在中國各地復蘇,各種地下小規模基督教會經常利用家庭或公共場所舉行禮拜活動,但這一宗教發展在習近平自2012年執政後受到日益嚴厲的打壓,包括強行關閉禮拜場所、拆除十字架或逮捕宗教領袖等。自去年以來,官方開始強化了宗教的“中國化“運動,試圖以此來消除外國的影響。

徐曉鴻在大會表示,“繼續走“中國式”的基督教之路,是黨和政府的殷切希望,是中國教會健康發展的必然選擇”,他強調要”毫不留情“地消除中國基督教身上的“外國宗教”印記。

法新社報道提到,美國國際宗教自由無任所大使布朗巴克上周在香港的一次演講中,譴責中國正在發動一場註定失敗的宗教戰爭,北京則強硬回應,要求華盛頓“尊重事實,剋制傲慢和偏見,停止利用宗教干涉中國的內政”。

布朗巴克周一在台北舉行的印太地區宗教自由論壇上繼續重申對北京的批評,他提及有數百名信徒因信仰而在中國失蹤。

【轉載自法國廣播電台】12-03-2019

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料