侯友宜給蘇貞昌上的治安課

侯友宜給蘇貞昌上的治安課

閣揆蘇貞昌最近怒飆警察未處理好群毆事件影響治安,當過警政署長的新北市長侯友宜給他上了堂治安課,說治安良好與否,不可以單一苛責警察;強調治安是地方政府團隊的責任,警察扮演更重要的角色是治標以及事前積極防範。他還硬氣地表示:新北市的治安良好與否,是「侯友宜與市府單位的事情」,果然一條漢子,同時也洗臉蘇貞昌的強詞奪理說打架要換局長。
蘇貞昌要跟侯友宜談治安問題簡直班門弄斧,不過官大學問大,他一聲令下,全省各地警察雞飛狗跳猛抄夜店,台灣俗話說:「火燒山累死猴」,各地警長為了保住項上人頭,因此動用所有警力對夜間營業場臨檢抄家,至於有沒有改善治安,則跟所有形式主義一般,下面的裝模作樣,上頭大官虎覺得爽了就好。

侯友宜在蘇貞昌的「打架換局長」說後第一個跳出來幫員警講話;兩人的互動頗耐人尋味。蘇貞昌說凡是聚眾打架就要換警察首長,以他法律人出身,幹過縣市首長,還曾貴為閣揆,無論如何都不應有此近於腦殘,且必定成為街談巷議笑柄的談話,卻一本正經要文武百官當聖旨,心態上就難免令人聯想他對警察的恨意。此公在去年參選新北市長,綠營原以為曾有好評的老縣長兼天王御駕親征,必握勝券,結果卻輸掉29萬多票,創下民進黨創黨以來慘輸最多的紀錄,不僅空前,大有可能絕後,而且輸給當過蘇貞昌部屬,又非正統政客出身的前警長侯友宜,灰頭土臉之餘,是否遷怒警察人員,從他的打架換警長離譜命令,似不無可能。

第一時間跳出來表示意見的侯友宜在地位立場上都恰如其分。他跟蘇貞昌在選舉對決上是大贏家,有高民意支持,最重要的是他從警察基層出身一路幹到署長,要談警政治安問題,蘇貞昌瞠乎其後。但侯友宜也並非只強勢漏蘇貞昌的氣,他提的治安問題治本之道在防杜汙染源,確實一語中的。

所謂治安汙染源,千絲萬縷,侯友宜舉例說違章建築裡面有賭場、電玩店有賭博性電玩、網咖無照營業,都應該要停止營業。這些問題不是警察單位可以獨立解決,必須地方政府各權責單位全面配合。其間牽扯到建管、警消、環保、衛生甚至教育等各權責單位,且環環相扣,但萬流歸宗,則是地方首長之事,莫說蘇貞昌沒有三頭六臂,管不到底下這些瑣事,就算愛吹牛皮的內政部長徐國勇,也使不上力。

對特種營業場所抄家查案只是治標,且看這陣子風行雷厲之後是否就往後天下太平?如果春風吹又生,蘇揆是否應向全台人民道歉?更何況除了正本清源問題外,還涉及長期的風氣及所謂的酒色酬酢文化。這陣子綠營有人拼命指控韓國瑜愛喝酒,卻回燒到民進黨當紅炸子雞鄭文燦,說他的人際關係也大都建立在此類的觥籌交錯酬酢場合中;當地方首長無法免於出入此類場所,再嚴謹的警局首長恐怕也投鼠忌器,無法放手一搏吧!

【轉載自台灣導報】2019-03-11

臉書同步 - 歡迎留言