竹田分隊在屏東文化館進行消防講習

新埤分隊辦理IRB船外機保養維護

為因應防汛期即將到來,並強化消防人員對於IRB船外機保養維護能力,提升水上應勤裝備緊急出勤之效能,屏東縣消防局第二大隊新埤分隊特於3月08日實施IRB船外機保養訓練。

此次訓練重點包括(一)IRB船外機相關構造說明:船外機引擎構造及操作原理講解。(二)IRB船外機引擎保養說明:火星塞規格、安全裝置、化油器簡易清潔、油箱及油料管路維護等保養說明。(三)船外機故障排除訓練:各種故障排除實作及引擎熄火故障緊急處理。(四)船外機排水系統拆卸:傳動軸、水幫浦拆卸及排檔調整等。(五)實際整備維護保養操作:更換各分隊之船外機齒輪油、火星塞、化油器簡易清潔及故障排除操作。

養兵千日用在一時,藉由船外機實際保養維護及操作訓練,方能在搶救時發揮功效,使消防人員於水災、風災之險
惡環境中,迅速完成災害搶救、救助人命之任務,以保障民眾生命財產安全。

新埤鄉萬安路民宅火警 南州 潮州分隊支援

屏東縣政府消防局新埤分隊於9日上午08點16分接獲指揮中心報案指出新埤鄉萬安路76號住宅火警,立即出動救護車、消防車及4名警消前往搶救。並再由指揮中心增派南州、潮州等兩分隊支援。

新埤分隊人車08時31分到達火災現場,現場情況為一樓磚造民宅,住戶自行撲滅火源,有少許濃煙竄出,起火點在一樓的廚房,現場燃燒一鍋具,現場無人受傷,詳細起火原因初判為炊事不慎。

屏東縣政府消防局呼籲,為維護民眾生命財產之安全,平時使用爐具炊煮或電器用品時,千萬不可因事分心突然離開忘了關閉、電器插頭務必插牢,不使鬆動,以免發生火花引燃近旁物品,發生火災應撥打119通報消防機關,如已在戶外,不可貿然進入火場。為落實為防火避難逃生,可以裝設獨立式住宅火災警報,發揮早期偵知之預警功能。此外,屏東縣政府消防局為加強並提供縣民更多元的防災資訊,特別開發「屏東縣防災App」供智慧型手機免費下載使用,教導民眾如何下載並使用,讓屏東縣民一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊。

林邊分隊辦理崎峰國小防火宣導

屏東縣政府消防局第三大隊林邊分隊,實施本轄區崎峰國小防火宣導。為提升學童防災觀念,並實施災害逃生及消防滅火等體驗,配合多元教學活動,以期達到消防常識之養成與應變處理能力的提昇,防火防災宣導的全面性。宣導現場布置有濃煙情境體驗、消防車射水體驗、油盤滅火,以及全民CPR教學等站點,提供現場師生們充分的體驗學習。其中濃煙情境是模擬在火場濃煙遮蔽視線的情況下,讓師生們體驗火場逃生的實際狀況,感受如何在受困濃煙中看不見的情況下還能冷靜情緒以低姿勢爬行找到居室的出口。油盤滅火實作則是讓師生們實際操作滅火器對燃燒中的油盤噴射,實際體驗滅火器的重量及噴射力道,對初期滅火的操作要領有所熟悉。CPR宣導在於教導師生CPR操作的情境和正確的施作要領。希望藉此從小提升民眾防災及求生的觀念,讓防災及求生的觀念能由校園走進家庭,藉此讓提升民眾對於居家安全的重視,達到防範於未然的成果。

墾丁消防分隊尋獲大尖山迷失人員

墾丁消防分隊於7日7下午15時01分接獲勤務指揮中心派遣社頂公園大尖山迷失人員協尋任務,分隊立即出動警消共3車5人前往,並同步通知義消同仁前往協助。

消防人員到達現場後,立即與迷失人員聯絡,協尋人員計由消防人員、義消人員、墾丁派出所等組成,並從墾丁牧場往大尖山方向開始搜救。山搜人員僅就有限資訊並依迷失人員所描述位置搜尋,終於在下午16時25分左右尋獲迷失人員(男性2名、女性1名),迷失人員表示,約莫下午時段進入墾丁牧場開車遊玩,沿途經過飼養馬場,見大尖山景色優美,興起登山之興致,並沿石牛溪河床一路向上走去,約莫經過50幾分鐘,發現深陷樹林內且亂了方向,深感無法順利走出,只好趕緊打電話報案請求協助。沿途刺桐樹雜亂生長增加山搜的困難度,協尋人員沿途披荊斬棘才順利找到他們並走出,所幸虛驚一場,迷失人員回程途中還不斷感謝搜救人員的辛勞。

墾丁消防分隊提醒民眾,國家公園區內有公告相關禁止事項,其中一項為「禁止於大尖山、青蛙石、船帆石地區從事攀爬之行為」,民眾勿以身試法,違者將處3千元罰款。對於不熟悉之路徑,切勿隨意嘗試行走,若不幸發生迷失狀況,不要驚慌,留在原地並告知協尋人員明顯標地,以利協尋人員搜救,墾丁分隊 關心您。
說明:協尋迷失人員相關照片

林邊分隊辦理仁和國小防火宣導

屏東縣政府消防局第三大隊林邊分隊,0800至0930時段實施本轄區仁和國小防火宣導,由小隊長陳彥儒率分隊同仁6名及役男2名前往。本次以活潑趣味宣導方式進行,教育學童家中用火用電安全觀念,避難逃生的概念,讓火災預防觀念從小紮根。平時建立防火觀念及熟悉火災發生時如何逃生,對生命財產安全的保障非常重要,除了消防人員努力,也期望從小建立觀念並從生活中做起,近期是清明掃墓旺季,希望學童能告知家中長輩【人離火滅】口覺。今日除了宣導各項災害預防相關知識外,也透過油盤滅火方式,實際讓學童操作滅火器及室內消防栓,包含居家防火、防範一氧化碳、避難逃生等觀念問答及CPR及AED教學,寓教於樂,希望加深小朋友印

潮和國小師生接受CPR+AED教學宣導

「在火災中,令人害怕的不是火,而是濃煙;火災不會事先彩排,做對才能活著離開」,潮和國小於03月06日邀請潮州消防分隊對於住宅防火對策及CPR+AED進行教學及宣導,讓第一線接觸學童們的教師理解基礎避難逃生及防火防災知識,補足學童於學校無法習得的防火、防災常識達成現代多元的教育模式。

本次教育項目著重於導正火災逃生避難迷思、火災初期滅火技巧、普及住宅用火災警報器及教職員工CPR+AED操作技巧等,藉此讓老師們皆可充分了解消防教育的重要性及老師們對於災害發生時的應變能力,同時要求全體教職同仁應熟悉CPR+AED操作流程及急救原理,不啻狀況發生而手忙腳亂。

此次教育宣導,參與研討學習之老師們均能充份了解熟悉防火避難求生之觀念及急救常識;古者有言:「合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。」消防教育應點滴灌溉而茁壯,達成防災有你我、災來不用愁的大目標。

內埔國小學童參訪消防隊 體驗一日消防員

為了讓學童了解消防員的工作內容及辛勞,內埔國小於5日上午特別安排學童至內埔消防隊參訪,希望藉由活動增進學童防火知識、抗震步驟、CPR急救及逃生避難觀念。

內埔消防隊來了一群小嬌客參訪,是內埔國小二年級學童。為了歡迎他們來訪,消防員以寓教於樂的方式,藉由簡單的關卡互動,向小朋友解說消防員的工作內容,例如:小小消防員-讓學童穿戴消防衣帽鞋變身為小消防員;車輛達人-介紹各式消防車輛及用途;搶救前線-拿瞄子體驗射水;心技戰將-學習叫叫CD的CPR口訣等,讓學童在參訪過程中,也認識了防火、防溺及避難逃生的觀念,使防災教育能從小扎根。

內埔消防隊分隊長賴國雄表示:防災教育宣導,是消防工作重要的一環,做好防災準備,災害發生時損失必能降低;另外清明節將至,提醒民眾掃墓時遵行「四不二記得」口訣:「不任意燒雜草、不讓冥紙飛揚、不隨意丟菸蒂、不燃放爆竹煙火、記得撲滅餘燼、記得收拾垃圾」,減少公墓野草火災發生的機會。

竹田分隊在屏東文化館進行消防講習

 為提昇民眾個人基本急救和防火防災常識,以免憾事發生,屏東文化館特邀請屏東縣政府消防局竹田分隊,於3月6日晚間6點舉辦「108年度擴大消防講習」,講習內容豐富,有獎徵答輔以宣導看板、投影布幕、發放傳單、宣導品及實際救災用品等方式,吸引鄉親注意,藉此提醒民眾小心火燭、提高民眾防火防災意識。

此次晚會舉辦於屏東文化館,有許多民眾專程前來只為聽取防災知識,竹田消防隊藉此機會進行詳細宣導,內容以「民眾版CPR」、「獨立式住宅式警報器」、「防止縱火」、「施放天燈注意事項」、「防範一氧化碳中毒潛勢危險」及「屏東防災通APP」為主。民眾版CPR(口訣:叫叫CD),第一叫(確認有無反應呼吸),第二叫(求救,請求旁人撥打119),C(胸外按壓),D(使用AED)及胸外按壓重點:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷;住警器因可極早偵知火災發生,其有便於安裝、易於檢測、價格便宜、免配電線等好處,極力推薦家家戶戶應至少設置一顆,保護居家安全;發放傳單宣導防止縱火三從四得等要點;利用看板宣導施放天燈時需遵守的規範事項;現場也協助與會人員使用手機下載「屏東防災通APP」,為其介紹颱風、地震、水災等重大災害的即時資訊、避難處所查詢等多種實用便民的功能,同時向與會人員宣導施放爆竹煙火相關規範及家中安裝熱水器應確實遵照保持環境「通風」、使用安全「品牌」、選擇正確「型式」、注意安全「安裝」及注意平時「檢修」,才能免於一氧化碳中毒之危害。

竹田消防分隊呼籲,平時鄉親就應建立起基本防災常識,遇到火災才能冷靜而從容應付,另外,希望藉由本次活動,提醒民眾災害預防的重要性。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言