燈會期間 衛局投入專業獲友善獲讚聲

燈會期間 衛局投入專業獲友善獲讚聲

潘縣長在燈會期間經常到各醫護站慰問辛勞的醫護人員

「2019台灣燈會在屏東」於3月3日畫下完美的句點,除了各種大型藝術花燈搭配大鵬灣水域天然的湖光水色,被譽讚為「史上最美燈會」外,紅色鋼鐵人及志工亦是此次燈會成功的重要功臣。衛生局擔任醫療救護組的掌舵手,在燈會期間負責醫療救護、食品安全、菸害稽查及哺集乳室等業務,共投入醫療及EMT人力765人次、稽查人力144人次、醫療志工372人次及上百名的行政人力,團隊的專業、熱誠及各項貼心的服務也獲得民眾大力讚揚。

為讓賞燈遊客吃到美味又衛生的食品,衛生局稽查人員經常對攤商進行稽查。

衛生局表示,如何維護遊客安全與提供高品質醫療照護,守護民眾賞燈安全,是屏東縣政府主辦燈會的重要目標,衛生局將大型活動現場醫療與縣內緊急醫療體系結合,共規劃7個救護站,兩組行動救護站,整合縣內醫療資源,包括急救責任醫院、衛生所、軍方、民間救護車公司共同提供醫療服務,並訓練護理系、消防系學生志工成為初級緊急醫療救護員,以辦理國際活動等級高規格的串聯活動醫療、急重症醫療、到院前救護及後送醫院繼續治療等,更有16台AED、2台自動體外心肺復甦機進駐醫療站,將現場急救層級提升到執行高級心臟救命術,與後送醫院的重症醫療無縫接軌,在燈區織起綿密的保護網,守護燈區民眾的健康與安全。燈會期間調派高屏多位急診專科醫師,每日駐守主燈區醫療站擔任醫療指揮官,負責緊急狀況處置與應變,就醫民眾95%以上皆可於醫療救護站獲得妥善照護,後送至醫院治療者(<5%),衛生局即到院關懷致贈關懷禮品及慰問卡,並協助轉介符合保險理賠條件之受傷民眾辦理相關保險理賠服務。完整的服務獲民眾好評,經問卷分析整體醫療救護非常滿意與滿意高達99.8%。民眾感動的表示,沒想到在燈區還有這麼好、這麼專業的醫療服務,而且出院了衛生局還會打電話來關心,實在太貼心了。

衛生局在燈會區域設有母乳哺育站服務

另外,食品安全也是重要的課題,在籌備期即針對團膳業者及美食攤商進行輔導,燈會期間更是每日二班派駐稽查人員於美食區進行稽查輔導達859家次及食材簡易檢驗,對於不符合規定者要求立即改善,並列為重點稽查對象,讓遊客能賞燈開心、吃的安心。為避免遊客亂丟菸蒂危及燈區安全,稽查人員更是加強巡查,每日馬不停蹄在燈區穿梭宣導取締違規,每班走下來步行超過2萬步,汗流浹背雙腳鐵腿,扮演黑臉的稽查員感性的說,為了讓遊客有安全舒適的環境,再辛苦都是值得的。

還有溫馨感動服務的就是哺集乳室,為友善女性於公共場所哺集乳,醫療站內部附設佈置溫馨可愛的2間哺集乳室,除了設有簡易的尿布檯、沙發、茶几外,還提供電源插座方便民眾使用吸奶器,更貼心的提供尿布、濕紙巾、飲水機及女性生理用品,另備有衛生福利部國民健康署編輯的母乳手冊500本免費索取。燈會自2月15日試營運起截至3月3日閉幕,園區的哺乳室使用共3581人次、嬰兒尿布用量740片(含成人紙尿褲)、女性生理用品索取158人次。有許多的民眾對於衛生局除了提供尿布、濕紙巾等貼心服務讚嘆有加外,連附設的尿布台、茶几、沙發都以酒精清潔、消毒,也讓使用者感到安心與溫馨,使用過的媽媽對整體環境都反映【蓋速西】。有位媽媽在燈區現場因忘記帶尿布著急地以FB PO文求助,馬上有民眾回應表示燈區的哺集乳室有提供免費尿布,讓大批網友紛紛留言衛生局的服務實在太強大了。

這次燈會成功的吸引1339萬賞燈人次,為了讓醫療救護相關工作運作順暢,團隊成員個個卯足全力、及時滾動檢討精進,雖然非常辛苦,但聽見、看見民眾對我們的肯定就是最大的支持與鼓勵,即使累到虛脫,仍要大聲說出”我屏東、我驕傲””我參與、我榮耀”,這份精神及堅持不會因燈會結束而退去,衛生局將持續為屏東縣民的健康把關,打造安居樂業新屏東。

【訊息來源:屏東縣政府衛生局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料