第二屆蘭花新品種交易媒合發表會開幕

第二屆蘭花新品種交易媒合發表會開幕

第二屆「蘭花新品種交易媒合發表會」4日在屏東縣民公園C倉庫盛大開幕,縣長潘孟安上午出席剪綵儀式表示,台灣培育的蘭花株種,每年外銷量佔國際市場三分之一,縣府近年來積極建構媒合交易平台,透過蘭花新品種發表會,吸引更多買家洽購,讓台灣培育的蘭花名揚國際。

縣長潘孟安指出,屏東是蘭花育成、生產及研發的重要基地,但過去育種者、種苗業者、組織培養業者到貿易商等之間缺乏連結平台,導致蘭花的銷售市場受限,為改變過去產業欠缺連結的劣勢,縣府以建置合平台的方式,讓蘭花品種經濟扎根台灣。

「掌握研發多樣的新品種種苗優勢,才能讓台灣的蘭花產業於國際市場上更具競爭力」潘縣長強調,近年來台灣每年外銷蘭花的產值已高達1.9億美元,幾乎全世界買到的3株蘭花中,就有一株來自台灣,縣府由農業處建構媒合平台,利用台糖舊紙漿廠倉庫,透過活化閒置空間,提供蘭花育種協會舉辦交易發表會,期吸引更多的海外廠商參訪洽談,讓國人培育的蘭花品種外銷全世界。

主辦單位台灣蘭花育種者協會表示,去年在屏東縣辦理第一屆「蘭花新品種交易媒合發表會」後,今年以「扎根台灣,花開全球」為號召,B2B蘭花新品種為導向貿易平台,邀請國內外種苗公司、貿易商、育種者、外銷公司參加,感謝縣府提供場地及資源支持,展期從3月4日至3月8日,在屏東台糖舊紙漿廠C倉庫舉辦。

台灣蘭花育種者協會指出,第一屆蘭花新品種交易媒合發表會總收新品種的數量達236株,其中包含嘉徳麗雅蘭21株、蝴蝶蘭197株、其他蘭屬18株,接洽品種授權及測試合作的更多達29個品種,今年收花數品種更高達251株,足見台灣蘭花新品種的研發育種與挑選測試是不斷的在成長與進步,多樣的品種更是累積了大量的親本,讓後起之秀能在先進的基石上,不斷前進與茁壯,讓台灣蘭花品種能量持續深根。本活動充份展現台灣蘭花的軟實力,並奠定台灣蘭花王國之美譽。

會展訊息請查詢http://www.tobs.org.tw/,或洽詢台灣蘭花育種者協會 (電話:04-8804263、0978-297985,E-mail:rainv@tobs.org.tw)

【訊息來源:台灣蘭花育種者協會】

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言