蘇震清暢談燈會接駁及高捷對屏東的重要

蘇震清暢談燈會接駁及高捷對屏東的重要

在屏東大鵬灣舉辦的台灣燈會相當成功,立委蘇震清28日晚上接受高雄市鄉土之聲廣播電台(FM91.7)主持人林柏成專訪時,大為肯定縣長潘孟安與縣府團隊的用心。對於人潮太多所造成的接駁問題,蘇震清表示,當初高雄捷運規劃延伸到屏東市及大鵬灣,這時候如果有高雄捷運到大鵬灣,不是很方便嗎?屏東最需要的就重大交通建設!

蘇震清向來認為縣市發展首要就是建立完善的交通網絡,他在受訪時,就特別闡述高鐵、高捷、國道十號里港交流道延伸到六龜新威大橋、第二條東西向快速道路對於屏東的重要性。
蘇震清表示,第一條高速公路只到鳳山,後來蘇嘉全擔任屏東縣長,帶著時任秘書的他,向中央爭取第二條高速公路,才有後來南二高到大鵬灣,這也是蘇貞昌縣長時期規劃的路線。
他說,除了第一條高速公路不到屏東,高鐵也只到左營,他一再向馬政府爭取,都被以經濟效益理由打回票。看看鄰居日本,北海道雖然偏遠,新幹線照樣到達。人家做得到,何以我們政府眼光短視,拿不出魄力去做?

蘇震清指出,真要縮短南北差距,現在是民進黨執政,蔡總統和蘇院長應該聽見了,屏東是西部最尾端,對高鐵未來的具體建議,不是只到屏東,而是從屏東連接台東、花蓮、宜蘭,環島接起來,以利台灣整體發展。這次的總質詢,他會就國土規劃和交通完善等問題,向蘇貞昌院長提出建言。他認為縮短城鄉差距不是口號,執政者要有魄力去改善,高鐵一定要以環島方式運作。

對於高雄捷延伸到屏東一事,蘇震清表示,在謝長廷擔任高雄市長、余政憲及蘇嘉全分任高屏縣長時,謝長廷承諾高高屏共同發展,並簽有備忘錄,捷運延伸到高雄路竹,另延伸到屏東的糖廠和東港的大鵬灣。如果兩條捷運延伸到屏東,屏東往返高雄很方便,可以減少塞車和空污。這就如同台北、新北、桃園三都一樣,捷運使彼此連為一體,不僅可使屏東有便捷的大?運輸系統,對大高屏整體發展也有很大幫助。

對於韓國瑜市長有意停止捷運延伸到屏東的說法,蘇震清喊話說,擔任行政首長要創造多贏,讓整體環境發展起來,希望韓市長促成兩條捷運延伸到屏東。

在國道十號里港交流道延伸到六龜新威大橋方面,蘇震清說明原本只到美濃龍肚,後來經他及高雄立委邱議瑩、李昆澤爭取,才延到新威大橋,延伸後對茂林國家風景區和高樹鄉等屏北發展也有助益。另外,第二條東西向快速道路建設,使屏東市、屏北與高雄之間的交通更為便利。
圖說 : 立委蘇震清接受高雄鄉土之聲電臺主持人林柏成訪問。

【訊息來源:蘇震清服務處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料