行政院出台同婚法草案 朝野立委看法相左

行政院出台同婚法草案 朝野立委看法相左

【圖上為2017年3月24日台灣司法院大法官會議宣告禁止同性婚姻違憲(美國之音張永泰)】

張永泰***台北—
台灣行政院出台了首部同性婚姻專法草案,並送交立法院審議,預計5月24號實行。不過,朝野立委則發表了正反不同的看法。

台灣行政院長蘇貞昌表示,無論是同性戀或是異性戀,大家都是同一國、在同一塊土地及同一個天地之間,每個人都應該受到尊重及平等對待。

蘇貞昌還呼籲台灣民眾,應該包容接受不同、和善對待彼此,使台灣成為相互尊重、彼此友善的國家。

台灣立法院星期四(2月21號)通過以“司法院釋字第七四八號解釋實行法”為名稱的同性婚姻法,並送交立法院審議,預定5月24號實行。

根據這項法律,台灣同性伴侶將可準用民法有關婚姻的規定,例如擁有合法財產繼承權、醫療權,也能繼親收養子女,同時也必須尊重單一配偶的義務。

蘇貞昌院長指出,各方在這段期間對於專法的名稱各有堅持及爭議,所以行政院提出“司法院釋字第七四八號解釋實行法”這樣的名稱,希望立法院能儘速完成立法。

避免社會爭議

執政黨民進黨立委蘇震清表示,行政院的做法非常有智慧,以大法官的解釋文當作法案的名稱,最能避免社會的爭議。

他說:“我想這個法案的名稱定下來之後,未來推動的內容,行政團隊包括立法院,大家都會更用心的把這個法案完整的呈現出來。”

蘇震清委員還說,相信不論是反同或是挺同的團體也都可以接受,就算還有不同的意見,政府也會持續的溝通,不斷的修正。

2017年5月,台灣司法院大法官會議做出歷史性的748號解釋,宣告不允許同性婚姻違反憲法,並要求立法機關必須在2年內修正相關法律條文,否則同性戀者可以直接依照民法結婚。

另一方面,台灣去年底舉行九合一地方選舉,同時也就10項議題進行公投,其中與同性婚姻有關的2項公投都沒有過關,有關婚姻是否應該限定一男一女的議題,69.5%同意,不同意是26.4%。另外,民法是否應該保障同性婚姻,30.9%同意,63.5%表示不同意。

違反主流民意

在野黨國民黨立委賴士葆批評,行政院的做法違反主流民意,只是把大法官的釋憲文丟給立法院,讓立法院繼續吵下去。

他說:“根據公投法,公投的結果之後,3個月之內,行政院要提相應的版本,行政院提出這樣的版本是藐視民意,跟民意作對。”

賴士葆委員還指出,這種視民意為無物的民進黨政府,台灣民眾應該在2020年總統大選的時候,徹底將其淘汰掉。

支持同婚的民間團體婚姻平權大平台發表聲明指出,目前國際相當關注台灣同婚法案的進度,希望接下來讓世界看到台灣是一個尊重平等的多元社會,並盼望台灣成為亞洲的人權燈塔與模範。

反對同婚的宗教團體愛護家庭大聯盟則表示,相關法律草案名稱避開了婚姻兩字,尚可接受,不過,相關內容準用民法,等於認可同性關係為婚姻關係,破壞了傳統婚姻的定義。

【轉載自美國之音】2019年2月21日

臉書同步 - 歡迎留言