遭挾持的穩鵬號台籍船長等十多人跳海逃生獲救報平安到

遭挾持的穩鵬號台籍船長等十多人跳海逃生獲救報平安到

證實已獲救的屏東縣東港籍「穩鵬號」號的船長陳振茂。〈記者蘇芳賜翻攝〉

[記者蘇芳賜屏東報導]震驚全國的屏東縣東港籍「穩鵬號」號,在模里西斯海域發生菲律賓漁工喋血案,經過三十六個小時的僵持,於二十一日下午傳出船長陳振茂等三名台籍人士獲救,目前共有十人獲救,農委會漁業署已通知海巡艦出發前往馳援。

東港籍漁船穩鵬號於二十日凌晨,因船上二名菲律賓籍漁工發生口角,其中一名漁工憤而持刀行兇,一名漁工遭殺害,並喝令全船人員跳海,情急之下船長陳振茂反鎖駕駛艙,但仍被該名兇手及其同黨破窗,逼船上約十人進入船艙拘禁。

全案經過三十六小時的演變後,該名兇手變本加厲,中午拿刀作勢要攻擊三台籍人士及其它不願配合的外籍船員,情勢急轉直下,船上人員危在旦夕。

船長陳振茂的弟弟陳世和由衛星電話轉述,他們三個台灣人以及三名外籍船員,因為不願配合兇黨,不斷被威脅,甚至中午還被兇黨以武器作勢攻擊,他們六人在被追殺之時,見有可趁之機,決定跳海求生。

陳世和表示,六人應該是被鴻福八八號救起,現正和台灣官方聯繫狀況,確定船長陳振茂、輪機長高信光、漁業署觀察員楊文斌先是跳海,並獲得友船救援,現在跳海的六人員平安。

據漁業署所掌握的資訊獲知, 二十凌晨三時許屏東東港籍「穩鵬號」漁船在模里西斯東北方一五四0浬發生船員持刀械鬥案,造成十人待援在船上機艙待援、二人死亡(暫放置於船上)、五人獲救、六人落海失蹤,有一名嫌犯仍在船上。

海巡署說,在外交部等單位協處,通知在附近作業的台灣籍「鴻福八八」、「上豐三」漁船及賽普勒斯籍「STAHLA」商船昨天前往現場進行搜救作業。

海巡署表示,「巡護八號」及特勤、偵查人員二十一中午已完成整備,並出港趕赴現場,會持續與外交部、漁業署及國搜中心聯繫,掌握穩鵬號船即時動態,至於三人是否送回台灣,正由漁業署協調。

琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,船長獲救後表示,目前「穩鵬號」上除了行凶的菲籍漁工外,還有一名輕傷、二名重傷外籍漁工。船長陳振茂女兒陳雅雯證實,陳振茂已打電話回家中報平安。

據了解「穩鵬號」船上共二十四人,包括船長、輪機長及漁業署觀察員有三名台灣籍、菲律賓籍漁工十人、印尼籍漁工十一人。

 

穩鵬喋血案》台籍3人獲救 船長計畫「木盾攻堅」救人

穩鵬號喋血案震驚社會,雖然我國籍船員已經獲救,不過,卻傳出船長陳振茂擔憂已受傷到無法走動的外籍船員傷勢,想以木、鐵條等組成盾牌自力攻堅。

據漁業署最新新聞稿指出,這起喋血案件目前共已救起12名人員,包含2名我國籍船員船長陳振茂、輪機長高信光及1名觀察員楊文斌。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

穩鵬號喋血案已救出12人 6外籍船員落海下落不明

穩鵬號昨天凌晨發生喋血案後救援行動持續至今,漁業署表示,目前已救起12名人員,包含3名台灣人,搜救工作持續進行,目前6人下落不明。

「穩鵬」號鮪釣漁船於昨天凌晨1點44分,在印度洋公海發生菲律賓籍船員械鬥喋血案,漁業署指出,目前了解昨天凌晨菲律賓籍大副因船員管教問題,持刀砍殺船員,當場2名外籍船員,1名菲律賓籍和1名印尼籍重傷死亡,並有11名船員被趕下船落海。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言