兩岸簽和平協議? 蔡英文:台灣社會不會接受

蔡英文:中國不放棄武力就沒有「對等談判」

國民黨政治人物提出與中國和平對談,洽簽「兩岸和平協議」,尋求海峽穩定。 這個提議引发了歐洲議員的關注,並促使台灣總統蔡英文公開做出回應。

蔡英文在總統府迴廊與媒體進行簡短對話,同步在臉書與Youtube直播。

(德國之聲中文網)台灣國民黨主席吳敦義14日提出若國民黨重返執政,將依照兩岸人民條例與對岸洽簽「兩岸和平協議」,觸動統獨敏感神經。 20日,台灣總統蔡英文接見歐洲議會友台小組之後,发表迴廊談話,說明自己如何響應歐洲議員關心的「兩岸和平協議」。

蔡英文首先感謝歐洲議會友台小組的來訪,也感謝其轉交155位歐洲議會成員所聯署的支持文書。 她說,友台小組有人問到台灣的政治人物提出的和平協議的問題,她自己回答對方:「在中國不放棄武力犯台、強推一國兩制的框架的情況下,沒有所謂的對等的談判,也不會有真正的和平。 台灣人民會很謹慎的來面對這件事情。 」

她說:「我相信台灣的社會是不會接受任何會消滅或傷害國家主權,或消滅台灣民主的任何政治協議。 」

最後她補充道:「我也告訴他們我們是一個民主的國家,我們的方向很清楚,我們就是要自由,要民主,要安全與繁榮。 台灣的未來就由我們自己來決定。 」

歐洲議會友台小組由主席朗根(Werner Langen)率領,一行七人應邀於2月17日至22日之間訪台,拜訪立法院長蘇嘉全、外交部長吳釗燮、國家安全會議、行政院陸委會、歐洲經貿辦事處等政府單位。

習近平在1月2日告台灣同胞書四十週年紀念講話當中,明確將九二共識定義為一國兩制,讓台灣與其他國家都發現到中國的態度轉趨強硬,而提高警覺。

台灣內部主和派的國民黨,除了黨主席吳敦義之外,同樣意圖角逐總統大選的王金平和朱立倫也有類似說法:王金平提議朝野思考用「 兩岸和平協議」爭取台灣的空間,朱立倫的岳父在接受中國時報采訪時,也說台灣應當在還有籌碼時盡快協商,被視為朱立倫的兩岸立場。

台灣的總統大選預定在2020年一月舉行,距今不到一年時間。 有記者詢問蔡英文是否擔心會對上台北市長柯文哲或高雄市長韓國瑜? 她說:「無論怎麼樣,不會只有我一人競選總統的。 一人競選總統的時代已經結束了。 那我們要做的就是把我們想做一個總統,替國家做的事情跟人民講清楚,而且我們全力的往前走。 」

(作者 羅法)

【轉載自德國之聲】20.02.2019

 


兩岸簽和平協議? 蔡英文:台灣社會不會接受

蔡英文總統今天上午在總統府進行「迴廊談話」,針對近期國民黨主席吳敦義提出「兩岸和平協議」一事表示,中國不放棄武力犯台,強推一國兩制的框架情況下,「沒有所謂的對等談判」,也不會有和平,台灣人民會很謹慎地來面對這件事情。台灣社會不會接受任何會消滅或傷害國家主權,或消滅台灣民主的任何政治協議。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

民進黨:請國民黨總統擬參選人對「投降協議」表態

國民黨主席吳敦義日前提出,國民黨重返執政後將與中國洽簽兩岸政治協議。對此,民進黨發言人周江杰今重申,任何因強權威脅所簽訂的政治協議,就是「投降協議」,是「大國併吞他國的前部曲」,也請國民黨總統擬參選人新北市長朱立倫、前立法院長王金平,明白對投降協議表態。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

藍營提和平協議 蔡總統:不接受消滅台灣主權協議

針對國民黨主席吳敦義等藍營政治人物紛紛提出兩岸簽署和平協議,蔡英文總統今日在迴廊談話裡表示,台灣會謹慎面對此事,不會接受任何消滅或傷害台灣主權或民主的協議。

蔡總統今日上午在接見來訪的歐洲議會訪問團的空檔發表迴廊談話,她提到歐洲議員們除關切台灣在面對中國威脅下,如何保持民主自由及持續貢獻和平努力,另也詢問她對於和平協議的看法。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

臉書同步 - 歡迎留言