蔡英文表態2020競選連任 府:很自然不過的事

蔡英文接受《CNN》專訪 表態2020競選連任

民進黨2018九合一選舉大敗,讓總統蔡英文連任之路飽受質疑。蔡英文接受外媒專訪時正式表態,將競選連任2020總統。

蔡英文今在空軍一號上接受《CNN》專訪,表示將競選2020總統,即便外界對她的批評聲浪不斷,蔡仍有信心能夠成功連任,「我已經準備好面對這項挑戰,身為一位總統,挑戰總是接踵而來,無論你處在順利或是逆風的階段,都有不一樣的挑戰等著你去解決。」

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

蔡總統CNN專訪透露將競選連任 府:很自然不過的事

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,蔡英文總統接受專訪中表明,她將投入2020年總統選舉,競選連任。對此,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統是在本周一接受CNN專訪,主要是希望透過國際媒體,為台灣發聲,專訪中主要談及當前國際局勢,讓世界知道台灣為什麼重要,並且為何台灣的角色越來越重要,也向國際社會闡述兩岸關係以及台灣在當中的關鍵角色,同時,CNN也就總統求學生涯、參與政治的過程向總統進行訪談。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】


蔡英文:爭取連任總統 希望完成願景

盡管對內處於民調總體趨勢不佳的狀況,而對外則面對中國對台灣的壓制措施日益加強,台灣總統蔡英文依然表示將在2020年大選中尋求連任。習近平新年的一番強硬講話被視為蔡英文重獲民心的重要因素之一。

(德國之聲中文網)2016年當選總統的蔡英文是台灣第一位女性最高領導人。她在近日出訪途中在總統專機上接受美國CNN采訪時表示,希望”完成”自己對於台灣的願景。

在週二(2月19日)公佈的這份訪談中,蔡英文表示:”所有現任總統都希望為國家做出更多貢獻,希望完成自己議程上的事項,這是很自然的事情。一位總統希望再獲得四年任期來完成其目標,這也是很自然的事情。”

現年62歲的蔡英文在2016年的總統大選中率領民進黨獲得壓倒性勝利,擊敗被視為立場親北京的執政黨國民黨。國民黨此前執政期間,雖然兩岸關係有所改善,但許多選民對於該黨與中國大陸過於親密的關係依然存有極大疑慮。

2016年蔡英文的當選讓北京大為震驚,因為蔡英文拒不接受”一中原則”,不承認台灣是中國的一部分。

在當選後,蔡英文曾試圖尋求與北京進行對話,但並未得到積極回應。中國還切斷了與蔡英文政府的溝通管道,擴大軍事演習規模,並成功讓多個台灣友邦國家轉而承認中國政府。

民調下滑:內政種苦果?

蔡英文在台灣的民意支持率也一度大幅下挫,但許多觀察家認為,這主要應該歸結於其推行的一些內政改革遭到反彈,比如軍公教年金改革以及同性婚姻合法化,前者引发公職退休人員的大規模抗議,而後者則觸怒台灣社會的保守派力量。

在民進黨地方選舉大敗後,蔡英文辭去黨主席職務,民意支持率也下跌到15%左右。

與此同時,獨派多位重量級人物聯名发表聲明,要求蔡英文放棄連任。

盡管如此,在接受CNN采訪時蔡英文表示”有信心”連任成功,”我為此做好準備”,蔡英文表示,”這是另一場挑戰。作為總統,你所面對的挑戰並不少。好的時候,你面對某種挑戰,糟糕的時候,你會面對另一些挑戰。”

蔡英文認為,地方選舉大敗的主要原因是她所領導政府所推動的”艱難的改革議程”,而非進入冰期的兩岸關係。

“你遭到攻擊,受到批評,在你剛剛啟動時,民眾還沒有能更多地感受到改革的效果”,她表示。

習近平講話”挽救”小英

2019年新年期間,中國領導人習近平发表措辭嚴厲的對台講話,稱”統一是歷史大勢,是正道。’台獨’是歷史逆流,是絕路”,並首次提出”一國兩制”適應於台灣問題,反而使得蔡英文在台灣民眾中的支持度有所回升。

蔡英文隨後发表回應,堅定表示台灣絕不會放棄歷經艱辛才獲得的民主自由,台灣絕不接受”一國兩制”,這一強硬回應讓蔡英文低迷的民調突然有所起色,網路人氣飆升。

法新社評論稱,在2020年的總統大選中,蔡英文的主要對手依然是國民黨可能推出的候選人,目前國民黨內部幾位重量級人物正在積極准備參選,其中包括前新北市市長、曾任國民黨主席的朱立倫。

但台灣多家機構民調顯示,現任台北市長、無黨籍的柯文哲也可能總統選戰中的一匹”黑馬”。

【轉載自德國之聲】

臉書同步 - 歡迎留言