台灣外交部:要讓年輕一代了解《台灣關係法》

台灣外交部:要讓年輕一代了解《台灣關係法》

影響華盛頓-北京-台北關係的美國重要文獻

美國與台灣沒有外交關係,但一直依據美國國會1979年通過的《台灣關係法》與台灣在政治、經濟、安全等各方面保持著緊密的伙伴關係。隨著《台灣關係法》邁入第四十年,時間的推移使台灣外交部感受到讓年輕一代人了解台美關係的緊迫性。

美國的《台灣關係法》(TRA)實施40週年之際,台灣外交部與駐美各處將與美方合作舉辦系列紀念活動,其中包括區域保衛宗教自由對話、台美多主題國際研習營、學術研討會、美國國會紀念酒會等。

提升年輕一代的了解

這些以“TRA@40: 台美恆久夥伴”為主題的系列活動,不僅是台灣外交部對雙方緊密夥伴關係的紀念,更主要的目的是普及對年輕一代的教育。

台外交部北美司司長姚金祥認為,台美保持緊密夥伴關係已達40年之久,而且這個關係呈現越來越密切的趨勢,然而年輕人並不太了解這當中的淵源。

姚司長說:“事實上,主要的目標就是讓,尤其是年輕一代的美國人,包括還有台灣人,主要是美國人,能夠了解《台灣關係法》的意義,以及對台美關係的重要性。”

他繼續表示:“因為當初制定《台灣關係法》的這些人現在大部分都已經凋零了,你問很多美國年輕人,根本不了解《台灣關係法》是什麼,甚至不知道《台灣關係法》的存在。所以我們要利用今年一整年的時間,來提升美國尤其是年輕一代對《台灣關係法》的了解,為什麼美國會跟一個沒有邦交的國家持續一個很密切的伙伴關係。”

美國總統卡特1979年事先未通報國會而與北京建交、斷絕與台灣的外交關係之後,美國國會通過了《台灣關係法》,授權繼續維持美國人民及台灣人民間的商務、文化及其它各種關係, 並表明“任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉– 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切”。

《台灣關係法》還授權美國政府向台灣提供防禦性武器。

民主與自由的共享價值

台灣外交部表示,民主與自由是台灣和美國的重要共享價值,而宗教自由是其中的重要一環。

今年3月,台灣將舉辦“印太地區保衛宗教自由公民社會對話”。這是繼去年7月美國官方在華盛頓首次舉辦推動宗教自由部長級會議後,第一場在美國海外舉辦的區域性對話。

姚司長說:“我們舉辦這個對話的很重要的目的就是特別彰顯台美之間在我們共享價值方面的合作夥伴關係。”

姚司長表示,將有很多印太地區國家參與,而​​參與人員級別是否將達到部長級,他沒有給出肯定的回應。他解釋說,這場活動由台灣民主基金會主辦,具體人員名單則由該組織與美方商議決定。

截止目前,美國之音還沒有收到台灣民主基金會對採訪請求的回應。

台灣還將在6月邀請美加青年領袖訪台開展交流。

在美國非政府組織“自由之家”近日發布的年度全球自由度報告中,台灣以93分續列“自由”國家,得分高於美國、法國、意大利等西方民主國家。

【轉載自美國之音】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言