華航賠償出爐!旅行社實報實銷、旅客1天逾100美元

華航賠償出爐!旅行社實報實銷、旅客1天逾100美元

華航機師罷工造成上千名旅客行程受到延誤,旅行社一方面無法向華航求償,又無法要求旅客負擔衍生費用,成為最無奈的受害者。交通部今天上午召開緊急應變會議時,華航表示,將負起旅客和旅行團賠償責任,旅行社採實報實銷,個人旅客賠償費用預計1天將補償超過100美元,遠高於當時空服員罷工。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

「罷工不是每個員工的心聲」華航地勤高呼機師停止

華航機師罷工進入第三天,第一線地勤人員苦當「砲灰」,今天終於公開表達不滿,近百人於下午3點前往交通部前陳情,高喊口號「華航員工、反對罷工」「停止罷工、立即開工」,強調多數員工反對罷工,拒絕勞資爭議用罷工解決。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

華航罷工事件擴大五百多位機師加入三天已取消六十個航班

陳民峰
華航機師罷工事件今天進入第三天,罷工規模擴大,已有超過五百位機師繳交檢定證,加入罷工行列,而華航機師總人數為1369位,其中有九百多位是桃園機師工會成員。華航今天公布,從8日至10日,總計取消了六十個航班,明天還會取消二十八個,旅客搭乘華航必須先問清楚,到10日為止,華航營收損失約新台幣七千八百萬元。

原本華航不願對行程受影響的旅客賠償,但交通部今天上午召開會議後對外說明,華航旅客賠償方案,包括旅行業者及散客受影響的交通費、食宿費,檢附單據就可以實報實銷。

華航和桃園機師工會昨天進行六小時談判最後破裂,工會五大訴求中的第一個「改善疲勞航班」就談不攏。工會主張比照長榮,飛行時間超過七個半小時的航線必須派遣三位機師,超過十二小時必須派遣四位。工會強調,飛行七個半小時,加上事前報到和準備時間約兩小時,實際上工作九個半小時,必須替換。但華航只同意後者,也就是超過十二小時派遣四位的方案。

除了「改善疲勞航班」外,桃園機師工會的訴求還有:副駕駛升訓制度透明化;保障國籍機師工作權;撤換破壞勞資關係的不稱職主管;以及比照長榮航空保障第十三個月全薪。一般認為,華航很難在短期內和機師工會達成協議,恢復正常營運。

除此之外,罷工事件衍生出民進黨官員內鬥的說法,有官員指出,協調過程中,華航多次用強硬字眼激怒工會,導致走上罷工一途,更衍生成民進黨派系「正國會」與「新潮流」人馬間的政治鬥爭,只是戰場在華航。

【轉載自法國廣播電台】10-02-2019

臉書同步 - 歡迎留言