土耳其籲中國關閉新疆再教育營斥“人道上重大恥辱”

 

土耳其呼籲中國關閉新疆再教育營斥“人道上重大恥辱”

弗林
聯合國的相關專家報告指大約有一百萬新疆穆斯林被強制送入“再教育營”
DR網絡照片
自安卡拉方面消息,土耳其外交部發言人哈米·阿克索伊( Hami Aksoy)在本周六通過聲明表示,土方呼籲中國政府關閉在新疆針對穆斯林少數民族所設立的“再教育營”,並稱“它們的存在已不是秘密”,而是“人道上重大的恥辱”。

針對中國當局被指在新疆境內大規模關押穆斯林少數民族民眾問題,包括國際特赦、人權觀察等十多個國際人權組織,在2月4日共同發表了一份聯合聲明。聲明要求聯合國人權理事會通過決議,成立國際實際情況調查團,調查根據聯合國相關報告有關被指高達100萬人在中國新疆被任意拘押的問題。土耳其外交部聲明指出,“中國當局對維吾爾突厥人所採取的系統化同化政策,是人道上重大恥辱”。阿克索伊還表示,“超過100萬維吾爾突厥人被任意逮捕,在集中營和監獄中遭到酷刑和政治洗腦,這些都已不再是秘密”。而就在當天有報道稱,一名叫黑伊特的知名維吾爾音樂家、詩人(Abdurehim Heyit)被指在當局的關押中死亡。值得一提的是,在此次土耳其正式發表聲明,要求中方關閉“再教育營”前,除西方國家外,全球主要的穆斯林國家都大多尚未對這一問題表態。

土方發言人還在聲明中指出,土耳其要求中國當局尊重維吾爾人的基本人權,關閉“再教育營”,並呼籲國際社會和聯合國秘書長採取有效措施,“結束在中國新疆維吾爾自治區的人道悲劇”。面對國際輿論的廣泛關注和批評,中國外長王毅曾在去年9月28日訪問紐約時,對中方的這一政策作出回應。他在當時主要以這一事務涉及中國內政和“反恐”的名義,將“再教育營”的存在加以解釋。王毅說,“新疆有2000萬民眾。他們現在都非常贊成政府採取的做法,因為他們感到安全,他們晚上可以安心地睡覺。他們不會再受到暴力恐怖襲擊。這不是一件好事嗎?”

另就土耳其外交部的表態,中國駐土耳其大使館在周日發表聲明回應稱,“土方言論嚴重違背事實,中方對此表示堅決反對;上述言論與事實完全不符,中方完全不能接受。”。中方使館發言人強調,“那些指責中國政府試圖‘消滅’維吾爾族和其他穆斯林群體的種族、宗教和文化認同的說法是完全站不住腳的。”

【轉載自法國廣播電台】10-02-2019

臉書同步 - 歡迎留言