新園消防籲留意通風以防一氧化碳中毒

新園消防籲留意通風以防一氧化碳中毒

隨著寒流來襲,氣溫驟降,民眾為了避免著涼,常將家中的門窗緊閉,疏忽了在瓦斯爐或瓦斯熱水器使用時應留意通風不良的問題,而導致一氧化碳中毒(一氧化碳與血紅素的親和力為氧氣的200倍以上)。

大家都知道一氧化碳無色無味,中毒不易覺察,一旦發生中毒,輕則會產生頭痛、頭暈及嘔吐等身體不適症狀,重則產生遲發性的神經症狀導致癱瘓、昏迷甚至是死亡。所以,如何預防一氧化碳中毒是重要的課題。

新園消防分隊利用民眾集會活動時,宣導防範一氧化碳及補助燃氣熱水器安裝,講解各類熱水器的優劣及設置位置的要求,對具潛勢危險之住戶,提供將熱水器設置排氣管或改變安裝位置,亦或是換裝成電熱式或太陽能式熱水器等建議。千萬不要有得過且過的心態,稍有不慎忘了維持環境的通風(如寒流來襲時返家過節之親人將門窗緊閉,就極易發生一氧化碳中毒事件)。

每年內政部消防署用心致力於預防一氧化碳中毒的悲劇發生,各縣市所屬消防隊亦編排勤務執行居家燃氣熱水器及防範一氧化碳中毒宣導。一氧化碳中毒發生的案件,大都在冬季,消防分隊落實執行防範一氧化碳宣導勤務,民眾更應確實檢視居家是否有一氧化碳中毒的潛勢危險,防範未然,平平安安快樂過新年。

 

新春出遊遇火警 萬大橋上上汽車燒剩骨架

萬丹消防分隊在8日下午2點多,接獲一起汽車火警案件,地點就在往來高屏兩地的萬大橋上,出動所有人車前往救援,抵達前即可看見火煙不斷,幸好車上民眾已自行逃出,帶隊官姚家慶小隊長立即指揮救災,現場火勢不久即被控制。

姚家慶小隊長表示該車輛為行進間突然起火,疑似燒破油管,使得火勢一直無法順利熄滅,油、火便隨著救災水源不斷流至排水道,幸好及早發現,改以泡沫液滅火,火勢才未擴大,任務順利完成。萬丹消防隊表示,以往受理汽車火警的地點大多發生在快速道路上,可能因為高速駕駛或長時間駕駛造成,提醒民眾應定時保養車輛,行進時並應隨時留意車輛狀況,以免造成生命危險。

01joe 023joe

王爺奶奶回娘家遶境 麟洛消防宣導防火

ㄧ年一度王爺奶奶回娘家遶境活動,屏東縣麟洛鄉春節前後都會與九如鄉聯合舉辦王爺奶奶回娘家活動,而今年活動2月08日、09日兩天繞境麟洛鄉各地區,祈求地方上的平安。繞境隊伍中,增列一支由屏東縣麟絡消防分隊組成的防火宣導隊,共同為麟洛地區的平安而努力,成為活動的吸睛焦點。

防火宣導隊參予王爺奶奶繞鄉祈福遊行活動,由王炫凱小隊長帶隊,沿途宣導防火、防災、防範一氧化碳中毒安全注意事項、場所明火表演申請事項、住宅用火災警報器用途介紹、爆竹煙火購買及施放天燈、防縱火等注意事項…等,在氣勢磅礡的陣頭裡面,相當醒目。特別呼籲大家注意居家安裝住警器、用火用電安全及防範一氧化碳中毒等事項,十分重視消防安全。
屏東縣消防局第一大隊大隊長盧有能表示,麟洛鄉是擁有客家文化及宗教特色的鄉鎮,而消防隊也會在各活動裡為大家服務,舉辦各種防火、防災、防範一氧化碳中毒等基本常識的宣導,無非是希望民眾在平常生活中,也能吸收到相關預防火災的常識,將災害從此遠離家園,永保安

台灣燈會亮燈!麟洛消防讓民眾了解居家防火觀念

屏東縣政府消防局第一大隊麟洛分隊廳舍前,為配合2019台灣燈會在屏東,張燈節彩慶祝元宵燈會喜氣洋洋,透過大型LED看板宣導一系列防火防災宣導,並以多元又溫馨的方式讓民眾正確了解居家防火重要的觀念。

2019年台灣燈會時間是2月19日到3月3日止,主燈將在大鵬灣區寧靜的海域景觀點亮序幕,而屏東燈區則是沿著萬年溪畔環繞整個市區至勝利星村,麟洛消防分隊期望藉由本次的台灣燈會推廣住宅用火災警報器、明火表演、施放天燈、爆竹煙火…等安全注意事項,以及防災通APP介紹、防範CO中毒避難逃生要領…等,讓準備前來屏東朝聖的遊客,除了感受燈會炫麗的聲光動感外,更要讓民眾時時刻刻做好防火防災相關的應變及常識。

屏東縣政府消防局第一大隊長盧有能表示,本次台灣燈會在屏東的活動聖典,除了使民眾感受唯美浪漫的視覺饗宴,更宣導民眾平時要做好正確的用火用電安全,達到降低火災減輕災害的發生,確保民眾生命財產安全,共同打造無災害健康城市,讓民眾安居樂業、平安喜樂。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言