理查森上將:訪中已強調美國在南中國海及台海言行一致

理查森上將:訪中已強調美國在南中國海及台海言行一致

華盛頓—
最近才訪問中國的美國海軍作戰部長理查森上將說,美國會持續在南中國海自由航行,也會持續經過台灣海峽,這是為強調美國政策的言行一致性,對於有解放軍將領發表要擊沉美國航母的激烈言論,理查森表示,這對兩軍對話“沒有幫助”。

【↑圖上為美國海軍作戰部長約翰·理查森上將2019年2月6日在華盛頓大西洋理事會發表演說。(美國之音鐘辰芳拍攝)】

理查森上將(Adm. John Richardson)星期三在華盛頓大西洋理事會的演說後,與該智庫董事主席、前美國國防部次長達夫·扎克海姆(Dov Zakheim)對談時談到他訪問中國的目的。

理查森指出,與中國持續對話、“尋求更深入理解彼此的思維”非常重要,因為美中兩國有共同利益,例如在朝鮮半島的議題上,但雙方也有不同的思維,“尤其在南中國議題上,彼此有重大分歧”,他希望兩國能匯聚共同利益,同時也確保在有分歧之處能通過對話和外交途徑消減誤判風險,“這種對話很重要,因為如果發生不在預期中的事情,我們可以打電話給對方(ring each other up),避免情勢升級到失控的程度。”

理查森說,“保持美國政策言行一致”是他訪問中國要強調的主軸,因為保持行動與言論一致很重要,例如關於南中國海,習近平主席曾經說過不在那裡軍事化,但“我們看到一些軍事系統出現,一些非常複雜的軍事系統”,這種言行不一致不僅造成區域不穩定,也對全世界帶來影響,南中國海是海上經濟要道,“美國不會離開這個重要水域”。

不僅是南中國海,理查森說,他也向中方強調美國對台灣“政策言行一致性”的主軸,“我們對台灣的政策沒有改變,我們一貫對此極為註意。我們不樂見台海任一方單方面破壞現狀。”

理查森一月訪問中國時曾與解放軍聯合參謀部參謀長李作成會面,李作成強調,台灣問題是中國內政,不容外來干涉,“如果有人要將台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一。”

就在這之後不久2艘美國軍艦穿越台灣海峽,被美國海軍發言人稱為是“展現美國對自由開放印太地區的承諾”。

美國之音在會後問理查森,他的說法是否表示美國會繼續在南中國海自由航行、派軍艦穿越台灣海峽?理查森答复說,“所有這些正是我剛剛提到的在政策上言行一致的一部分”。

不過也有解放軍將領主張要對美國採取強硬手段,被視為中國解放軍鷹派人物的羅援少將不久前在一個軍工會議上提到,中國有“航母殺手”東風21D、26導彈,擊沉美國航母將帶來大量傷亡,而美國“最怕死人”,“擊沉它一艘航母,讓它傷亡5000人,擊沉兩艘,傷亡一萬人,你看美國怕不怕”。

記者問理查森如何看待這種“擊沉美國航母”的言論,他說,這對美中雙方的對話“沒有幫助”(It’s not helpful to the dialogue)。

在這場關於如何維持美國海洋優勢的討論中,理查森也被問到航母脆弱性的問題,他說,這正是美國軍方在思考的議題,因為“我們所有的軍艦都是美國的主權領土(sovereign US territory)”,航母是美國軍力非常重要的元素,所有在海上的航母都是美國國力的延伸。

理查森表示,隨著科技的進步,軍方現在思考最多的就是遠程精準武器,包括那些陸基型反艦彈道導彈和巡弋導彈,如果再配合偵察網絡,這些武器的性能將更為增強,但他也提醒說,航母本身有一定的防禦能力,從另一個角度來看,“航母是存活性最強的機場”,它不僅是一個“每天可以移動720英里的機場”,也具備強大的自我防衛能力,“在對準這個移動目標之前,每一個瞄準動作都可能被感應系統偵測到而受到干擾。”

【轉載自美國之音】2019年2月9日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言