泰愛國黨遵從王室命令 不推公主選總理

泰國國王阻止姐姐參選 烏汶叻公主總理夢碎

泰國國王阻止了他的姐姐烏汶叻公主競選總理職位。週五宣佈以烏汶叻公主作為候選人的泰國反對黨泰愛國黨表示服從國王命令。

000烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya)之前剛剛宣佈會以候選人的身份參選

(德國之聲中文網)泰國反對黨泰愛國黨(Thai Raksa Chart)週六(2月9日)发表聲明稱,它將服從國王命令,否決烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya)的總理候選人資格。

該黨對現年67歲的烏汶叻公主的參選努力表達感謝,並稱將會遵守選舉法規以及泰國君主立憲制度的”傳統與習俗”。

週五,泰愛國黨宣佈烏汶叻公主作為該黨候選人參與本次大選,舉國震驚。當天晚些時候,現年66歲的泰國國王哇集拉隆功譴責這一決定不符合憲法,並且”不合適”。

在一份措辭強烈的聲明中,國王說地位尊顯的皇室成員應該保持不參與政治,並且他本人也是政治中立。

國王弟弟的反對意見

監督下月大選的選舉委員會說它將於週一就此事做出裁決。該委員會對候選人進行最後資質審查的時候,不大可能會忽略國王的相關聲明。

即將舉行的大選,是2014年泰國軍事政變以來的首次國家領導人民主選舉。人們普遍認為,它將是軍隊勢力和效忠前總理他信的泰愛國黨之間的競爭。

烏汶叻公主倘若參選,將與現任總理巴育成為政治對手。2014年,巴育領導軍事政變推翻了支持他信勢力的政府。

烏汶叻公主沒有直接回應她的國王弟弟的聲明。週六早些時候,在社群網站Instagram上,她對支持者表示感謝,並希望泰國能夠”向前发展”。

(張平/任琛 )

【轉載自德國之聲】

姐姐打破傳統參選總理 泰國國王怒了…

泰國公主烏汶叻將角逐國家總理大位,消息一出震驚全泰。她的胞弟國王瓦集拉隆功也出聲表達立場,批評烏汶叻的行為違反皇家傳統、規範和文化。

瓦集拉隆功當地時間週五表示,高階皇家成員直接、間接參與政治活動,違反了皇家傳統、規範和國家文化,認為烏汶叻的舉動「極為不妥」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

泰愛國黨遵從王室命令 不推公主選總理

泰王出面阻撓烏汶叻公主參選總理,泰愛國黨今天發布聲明表示,將遵從泰王命令,意指取消公主的總理候選人身份。公主參選從政震撼政壇,但僅一天便戲劇性逆轉。

泰愛國黨(Thai Raksa Chart)今天對記者發LINE訊息說:「泰愛國黨遵從王室命令。」

聲明又說,將遵從符合泰國君主憲政體制的「傳統和王室習俗」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

臉書同步 - 歡迎留言