旅行公會說重話 聯合聲明譴責機師突襲式罷工

台灣機師罷工華航宣布今起三天取消國際及兩岸共26個航班

陳民峰
從春節前醞釀至今,台灣最大航空公司─華航終於首度發生機師罷工事件。桃園市機師職業工會今天(8日)凌晨宣布,華航機師從今天清晨六點報到起全面罷工。華航則宣布,今天起一連三天(8日至10日),取消國際航線及兩岸航線共26個航班。

華航在官網列出取消航班等訊息,其中已經公布取消的航班有26個,目的地包括與台北和高雄對飛的北京、上海、海口、無錫、洛杉磯、東京、靜岡、廣島、香港、馬尼拉與曼谷等地。

工會宣布,這次的機師罷工行動以「台灣出發的航班」為主,在台灣以外的暫時不實施,今天起,台北松山機場、桃園機場、高雄機場出發的航班都將受到重大影響,旅客春節旅遊行程受到嚴重衝擊。

機師工會和華航這幾天密集談判,但始終無法拉近距離,工會昨晚發布的聲明顯示談判破裂,公會指出,華航針對工會提出的要求改善疲勞航班、保障國籍機師升訓管道、禁搭便車條款等三項訴求,遲遲無法同意,甚至於大年初一向桃園市勞動局提出勞資爭議調解,工會迫於無奈,隨時準備發動罷工。

華航昨晚也發出強硬聲明強調,工會歸責華航拒絕改善疲勞航班等訴求完全背離事實,華航從未拒絕談判,但工會對內談判條件及對外宣傳差異極大,協商時甚至要求華航對酒測條件讓步,令人無法接受,華航不排除逐一公布以昭公信。華航不會放棄協商,但拒絕接受「全盤答應否則不談判」的零和劇本。

旅客因更改行程產生的住宿及交通費用能否獲得補償,華航表示,罷工屬航空公司無法控制的事由,依旅客運輸條款規定,不在航空公司責任範圍。

台灣航空業第一次罷工發生在2016年6月24日,是華航空服員發動的罷工,當時華航要求員工簽署責任契約制,更改員工報到地點等,工會提出七大訴求,當時蔡英文政府剛剛上任,全力聲援罷工的空服員,七大訴求照單全收。這次則是台灣首度發生機師罷工事件。

台灣交通部長林佳龍已指示成立緊急應變中心,將持續努力盼促成勞資雙方對話溝通,不放棄任何一絲機會。

【轉載自法國廣播電台】

 

華航機師罷工持續中 訂下午3點勞資協商

針對桃園市機師職業工會今天發起罷工,交通部出手化解勞資爭議,原訂今天下午4點召開座談會協商改為明天下午3點,華航和工會雙方都已同意出席。

機師工會因五大訴求遲遲未獲華航正面回應今天發起罷工,包括改善疲勞航班增加人力、副駕駛升訓制度透明化並保障國籍機師招募與培訓、禁止對工會會員秋後算帳、撤換破壞勞資關係的主管,以及比照長榮航空保證第13個月全薪。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

罷工機師暫停福利 華航:罷工期間勞雇關係暫時中止

桃園機師職業工會今發起罷工後,華航要求外站分公司停止支付罷工機師旅館住宿等相關費用,華航指出,罷工期間依法勞雇關係暫時終止,因此相關權利也暫停。勞動部說明,應是指權利義務暫時中止,非勞雇關係中止。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

北中南旅行公會說重話 聯合聲明譴責機師突襲式罷工

針對華航機師工會於今天凌晨幾乎無預警宣布罷工,影響旅客、旅行社權益甚鉅,包括台北、台中、高雄三都旅行商業同業公會今午發表四點聯合聲明,強烈譴責突襲式罷工手法,呼籲機師工會不要把消費者當作勞資談判籌碼。

聯合聲明由台北市旅行商業同業公會理事長吳志健、台中市旅行商業同業公會理事長張進丁、高雄市旅行商業同業公會 理事長吳盈良聯合署名發表。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

臉書同步 - 歡迎留言