美議員支持蔡英文赴華府演說 台方: 暫無此規劃

美議員支持蔡英文赴華府演說 台方: 暫無此規劃

數名美國參議員週四致函美國眾議院議長佩洛西,希望她能邀請台灣總統蔡英文到美國國會演說。 致函的議員中,包含去年通過的 《台灣旅遊法》的提案人克魯茲。

(德國之聲中文網) 包括克魯茲(Ted Cruz) 在內的數名美國參議員週四 (2月7日) 致函美國眾議院議長佩洛西 (Nancy Pelosi) ,希望她能邀請台灣總統蔡英文至美國國會?表演說。 克魯茲美國時間週三在保守派智庫美國企業研究所 (American Enterprise Institute) ?表外交政策演說時,提到他請眾議院議長佩洛西邀請蔡英文訪華府,而此舉於週四得到另外四名共和黨參議員的響應。

然而,有鑑於美國與中國目前外交關係緊繃,且仍處於試圖解決貿易爭端的階段,外界擔憂如果美國國會正式邀請蔡英文訪華府,恐將使北京不高興。 根據路透社報導,佩洛西的助理在截稿前並未正面響應此事。

台灣總統府週四 (2月7日) 晚間則透過外交部表示,目前蔡英文暫無訪美計劃,但也對美國議員的力挺表達感謝。 外交部說,台美雙方一向將積極強化台美各層級互動交流視為共同目標,而美國去年通過的《台灣旅遊法》,充分展現了美國行政與立法部門對推動台美各層級官員互訪的立場是一致的。

台灣外交部強調,未來台灣政府將以務實態度,持續推動台美官員互訪,並保持與美方密切聯系。 民進黨立委王定宇接受台灣蘋果日報訪問時表示,過去兩年由美國國會提出跟台灣民主自由與安全相關的法案,都迅速被美國總統川普簽署成正式法案,這與過往美國國會的處理方式有蠻大的轉變。 然而,國民黨立委對此事則感到不樂觀,指出他們擔憂台灣成為中美角力戰下的犧牲品。

【轉載自德國之聲】

美議員挺小英訪華府 國民黨卻出聲警告…網怒轟:扯後腿

長期挺台、「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)提案人之一的美國參議員克魯茲(Ted Cruz)近日表示,支持且鼓勵美國邀請總統蔡英文到美國國會訪問與演說。但國民黨發言人洪孟楷卻質疑,此舉是蔡政府在選舉年為連任利益而「刻意操作美中關係」。不過,洪孟楷的說法遭許多網友砲轟是在「扯後腿」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言