打火兄弟春節期間加強戒備以維鄉親安全

林邊消防春節期間加強防火宣導

春節假期適逢春安期間,縣內天乾物燥時期,民眾用火、用電及施放爆竹煙火不慎極易釀成意外災害事件,林邊分隊在此期間加強對轄內場所及一些場所宣導以維護居民安全。

林邊分隊提醒居家生活應注意事項:(一)樓房窗戶裝置防竊鐵柵或廣告招牌等,容易妨礙逃生,如已裝有鐵柵者,應開設一活動門並隨時注意打開,以免在火警發生時無法開啟阻礙逃生。(二)揮發性之油類【汽油、酒精、香蕉油、溶劑油等】,最易引起火災,切勿放在家中。(三)住宅四周巷道,違章建築或擅自設攤販,均會影響消防救災,應隨時向有關單位檢舉取締,以維護公共安全。(四)家庭應自備滅火器,並熟悉使用方法以備不時之需;切勿任意裝潢、裝修或隔間,以免火警時產生濃煙阻礙逃生。(五)廚房之塵垢油污應隨時清除、煙囟及油煙通風管等,必須加裝鐵絲紗罩,以減少油脂進入通風管道內。如設有煙囟,距離屋頂須有適當高度,以免火屑飛散,引起火災。(六)煙囟及油煙通風管等,必須加裝鐵絲紗罩。廚房之塵垢油污應隨時清除,最易引起火災,切勿放在家中。(七)廚房之牆壁、天花板與灶台等,均應使用不燃性防火材料建造,廚房內並應設置具有多種效能之乾粉滅火器。(八)房屋內部隔間、地板、天花板、窗簾等裝潢,宜使用不燃性材料或經防火處理之耐燃材料。(九)不可在住家替爆竹工廠做廠外加工。

車城消防福安宮進行居家防火宣導

為了提升民眾消防安全知識與防範冬季用火用電安全暨防治一氧化碳中毒宣導,屏東縣政府消防局車城分隊特地前往轄內車城鄉福安宮進行相關之宣導,並和當地民眾一同感受年節氣氛。

藉由車城鄉福安宮農曆年節搶頭香賀新春的一系列活動,車城消防分隊配合進行防治一氧化碳中毒、住警器與相關消防觀念的宣導,希望藉由相關的宣導活動能夠讓民眾對於居家防火、消防安全的問題能夠更加的重視,也讓前來參與拜頭香的遊客及民眾能夠在過年春節之際對於消防居家安全有更深刻的認識,向民眾傳達愛惜生命、重視安全的觀念。

車城消防分隊表示:冬季寒流時節,民眾習慣會把家中門窗緊閉來抵擋寒風吹襲,不過這樣就有可能會造成室內通風不良,如果家中燃氣熱水器又裝置於室內,就很有可能因為瓦斯燃燒不完全而導致民眾一氧化碳中毒。車城消防分隊呼籲民眾天氣寒冷時也應確保窗戶不可緊閉以確保空氣的流通,同時也應使用裝置正確的燃氣熱水器型式,方能有效的杜絕這無形的殺手入侵。另外冬季時節民眾常會利用家中電暖爐來取暖,在使用這種高功率的電器時應特別注意用火用電之安全,以免一個不小心引發火警,造成無謂的人員傷亡。另外對於年節期間民眾有燃放爆竹煙火來慶祝年節,針對兒童施放爆竹煙火,須有大人在旁陪同施放,以確保施放時國人的安全。車城消防分隊希望藉由相關宣導之活動,宣導國人平時在工作場所及居家環境的安全,藉此降低災害發生後生命及財產之損失,達到全民皆安全之任務。

新園消防推廣安裝住宅用火災警報器

根據研究顯示,人在睡夢中又以聽覺最為敏銳,因此裝設住宅火災警報器可及早偵知火災發生,以利住戶採取滅火、避難及通報等應變作為,多增設一道安全保險,對於居家消防安全預警防護實有極大助益。

住宅用偵煙火災警報器主要功能為偵測因燃燒所引起的煙霧為主,火災早期所產生之煙霧達到警報濃度時,即發出高分貝警報音響,可有效提供鄉親們火災早期預警能夠逃生避難通報。

屏東縣政府消防局第三大隊新園分隊為減少人命傷亡並保障鄉親們生命財產安全,積極編組消防人員深入社區為身心障礙者進行住宅用火災警報器宣導及安裝,因為身心障礙者逃生較不易,增加救災困難度,鼓勵鄉親們能夠自主性購置與安裝,除可為居家防火安全增添安全保險,更能達到即早發現火災、即早避難之目的,以利採取適當避難求生、通報及滅火等應變作為。

因有公司善心捐贈火災警報器要給身心障礙者安裝使用,為此,分隊特編組隊員陳凱達、廖柏勛等人前往社區為身心障礙者進行住宅用火災警報器宣導及安裝,協助數戶住宅完成火災警報器安裝與功能測試,有效為其住家財產及人員生命安全增添保險機制,深獲鄉親們高度肯定與讚揚,同時也委請他們能夠廣為宣傳,讓更多鄰里街坊朋友們認識火災警報器的強大功能進而能夠自主性購置安裝,以保障生命財產安全無虞。
消防局第三大隊長許朝陽表示,火災的發生總能透過事先預防機制來降低與消弭,唯有具備正確消防安全常識與觀念,落實每一項防火防災作為,方能建構一個無災幸福平安家園。

 

年節除夕內埔消防年節前防火宣導

新的一年為了持續推展防火教育及宣導工作,強化民眾防火、防災基本觀念,內埔消防隊4日上午於分隊前舉辦防火宣導,希望藉此加強民眾防火教育,達到有效防止火災發生。

本次活動為迎接春節的到來,特於分隊前舉辦擺攤防火宣導,藉由活動進行同時向民眾推廣防火防災觀念,為了讓民眾能充分了解各種防災資訊,內埔消防隊本次宣導特別辦理宣導遊戲,包含消防員體驗、小小消防車搭乘及住宅警報器免費到府安裝等等,以期能有效吸引民眾參與了解宣導,讓民眾能透過互動加深防火觀念,寓教於樂。

內埔消防隊表示:農曆新年期間,天氣寒冷、氣候乾燥,容易發生一氧化碳中毒及使用電器設備引起火災,如果多了解防火防災知識、家中安裝住宅警報器及滅火器將能有效降低災害發生的機會,保障自身及家人財產安全。並提醒民眾年節期間如施放爆竹煙火,應注意施放地點及時間,勿購買來路不明無合格標示之煙火,以免發生意外。

高樹消防守護鄉民春節生命財產

 

近期天氣乾旱火警頻傳,高樹消防統計火災案件件數,從今年初開始至今大大小小火警案件計27件,平均幾乎每天一件,讓消防警、義消同仁們疲於奔命,體力負荷上倍感壓力,而大多數火警案件據研判以人為因素居大多數,開墾整地的雜草及春節將近民眾家裡大掃除清出的廢棄物,不少民眾以私下燃燒處理方式,造成火災案件頻傳主因。

高樹消防分隊分隊長梁家福表示,民眾千萬不要私自燃燒雜草或廢棄物,萬一延燒到鄰戶除了要負賠償責任,更有觸犯公共危險罪嫌移,再來燃燒有害煙霧造成空氣汙染還有環保法規相關罰則,真的是損人不利己,對於廢棄物不知如何處置,可詢問清潔隊等相關單位,循正常管道處置,才是最佳方式。

內埔消防隊辦理狹小巷道演練

年節期間遊子親友陸續返鄉,鑒於內埔鄉轄區狹小巷道眾多,為確保內埔鄉親安心過好年,內埔消防隊於3日特別針對狹小巷道進行搶救演練。

因內埔鄉屬傳統客家鄉鎮狹小巷道眾多,當火災發生時,消防車輛不易靠近,再加上鄉下地區救災水源較為不足,以致一旦發生災情亦有人員傷亡之情況。於此分隊同仁特別針對巷弄人命救助及撲滅火勢,進行實地訓練及兵棋推演,盼透過搶救演練達到保障民眾生命財產安全的目標。

內埔消防隊表示:希望透過實兵演練,加強民眾防災意識,做好防災準備,有助於減低災害損失。並呼籲民眾可自行在家中安裝「住宅用火警警報器」,爭取火災預警逃生時間,達到維護居住安全的目標。

 

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

臉書同步 - 歡迎留言