九如分隊模擬農會超市火災 演練搶救

萬丹鄉長慰勞消防人員

 

新年將近,年節氣氛逐漸濃厚,但是消防人員春節期間工作不打烊!萬丹鄉長劉昭相上任以來,每年年前都到鄉內各機關慰勞,今年則選在1月31日晚間,同行還有立委莊瑞雄、議員許展維,一同來到萬丹消防隊慰勞消防人員,向每個消防人員握手,一句句「辛苦了!」,大家都能感受到的關心。

一月份在鄉公所辦理防災演習時,鄉長便希望每個同仁都能保持平安、健康,也提醒同仁要加強鄉內宣導防範一氧化碳中毒,民眾家中熱水器如果裝設在室內,天氣雖冷,還是要保持通風,希望每位民眾都能平安過好年,大家都應該多加留意居家生活安全。除了一氧化碳中毒危險之外,屏東縣消防局持續鼓勵民眾安裝住宅警報器,提高居家消防安全,才能自保生命及財產。

新園分隊宣導防範Co中毒

近日受強烈冷氣團影響,各地氣溫偏低,民眾容易因為寒冷,在洗澡時將窗戶緊閉,造成因熱水器的安裝錯誤及通風不良導致瓦斯燃燒不完全,產生一氧化碳中毒,因此新園分隊於為了讓民眾平平安安過新年,在新年前宣導民眾,如有屋外式熱水器裝設於屋內等安裝不當情形,應請合格承裝業將熱水器遷移至屋外或更換為電熱水器、太陽能熱水器、強制排氣型熱水器。因為一氧化碳無色無味,若家中有人洗澡時,有產生不舒服情況,應先警覺可能有一氧化碳中毒狀況。
如不慎發生也請依下列步驟進行處置:
一、關閉瓦斯爐及瓦斯開關。
二、輕啟對外窗戶,降低室內CO濃度。
三、撥打119求救。
四、救護人員未到達前,將中毒者移到通風、安全處,
並鬆開中毒者衣物。
五、中毒者若無呼吸、心跳,有受過心肺復甦術(CPR)
訓練者可對中毒者實行CPR。

新園消防隊呼籲,一氧化碳是無色無味的氣體,而一氧化碳中毒是可預防的,只要將產生一氧化碳的危險因子移除就能免於中毒可能,每位民眾都應認真檢視家中燃氣熱水器安裝狀況,以創造一個平平安過新年的環境。

枋寮分隊展開災害預防勤宣導

消防局枋寮分隊於108年春節期間,為加強公共場所及民眾用火用電安全之觀念及強化防範一氧化碳中毒,特由所屬同仁,至轄內各公共場所實施119擴大防火宣導暨消防安全檢查,其內容包含居家用電自我檢視、爆竹煙火施放安全及時間限制、住警器安裝之優點、使用熱水器應保持通風,其過程每位參予民眾均能充分了解,並落實防火與用電安全,其重點為要求電源不使用應隨手關閉與拔掉插頭,另外針對轄內高危險群,策定搶救計畫,實施搶救推演,期許能塑造春節安全零災害。

 

佳冬分隊春節賣場消防搶救演練

農曆春節、元宵節前後,氣候乾燥寒冷,民眾用火煮食、使用電器用品及年節祭祀機會較多,稍有不慎,容易引起火災,同時春節、元宵期間,民眾前往賣場大量採購,搶救不易。為強化消防人員災害應變能力,火災搶救作為,俾利災害時之因應防範,提升火災搶救及應變效能,減輕災害損失,確保民眾生命財產安全,佳冬消防分隊在1月30日上午,於佳冬鄉轄內賣場全聯、農會超市辦理春節期間加強消防搶救演練。

本次演練主要針對佳冬鄉所轄賣場進行搶救演練,佈置水帶至起火處執行火災搶救。並保留搶救動線以利救護處置作為及傷患後送,提昇整體救災應變處理能力,以期災時發揮救災最大效能。
年節期間除了認真執行各項宣導措施,加強民眾防火教育,灌輸民眾消防常識,預防火災發生外,針對轄內高危險群、搶救困難場所,藉由搶救演練有效整合救災資源,提昇救災戰力,以期減少災害所帶來生命財產的損失。

九如分隊模擬農會超市火災 演練搶救

鑒於最近火災事件頻繁,國人對於災害搶救意識提高,屏東縣消防局救災救護第一大隊轄內九如分隊,於九如鄉九如農會超市內進行商場火警搶救演練。

此次模擬超市商家使用電器不慎引發火勢,因內部堆放擺置商品種類及數量眾多,火載量相當可觀,導致火勢快速延燒擴大,超市員工見狀立刻跑出建築物外打電話報案求救,屏東縣消防局指揮中心接到報案後立刻派遣九如分隊出動消防車2台、救護車1台,警消共計5人前往搶救。現場依據火災搶救標準程序進行搶救,並回報指揮中心通知屏東縣警察局、自來水公司、電力公司等單位協助處理現場災害。

消防人員同時佈署一線水線灌救及防護,並利用現場風勢阻絕火煙接近其他住戶防止災情擴大。另一方面,指揮官也指揮支援單位及警察人員協助疏散市場周邊所有住家民眾避免傷亡擴大,並將受到濃煙嗆傷及燒傷的民眾由救護人員進行初步的急救處置完,再依勤務指揮中心指示將傷患後送至能妥善治療的急救責任醫院。藉由定期舉辦搶救演練以熟悉鄰近轄區之特性,如遇災害發生時,方能立即搶救,並期望藉由舉辦此次搶救演練使消防人員於發生火災時,了解現場搶救流程,以提升消防人員應對火災案件之搶救能力。

【訊息來源:屏東縣政府】
—————————-

屏東婦宣隊前往東山河大樓展開安全宣導

隨著農曆新年的腳步越來越近,連續假期,人們總喜歡趁此南來北往的出遊或返鄉與家人團聚,此時原本冷清的社區頓時充斥人聲,讓整體環境活絡了起來。同一時間相同地點湧入大量的人潮,卻也在在地考驗著大型社區安全防護能力的負荷量。

為加強社區住戶的防火意識,婦女宣導隊於01日上午09時前往東山河大樓展開宣導,主軸區分為兩大部份及一連串的有獎徵答。一是以室內投影片文宣方式指導民眾使用各項初期滅火、逃生設備,以提升滅火逃生能力;強調民眾應定期檢查家中老舊電線,勿過載使用大量電器設備,慎防電線走火的風險;防火門亦為逃生設備的一環,許多住戶為圖一時方便將防火門長時開啟,一旦發生火災產生濃煙,濃煙將如入無人之境四處亂竄,影響逃生動線的安全。最後強調『小火快逃、濃煙關門』的觀念,當民眾一發現火災,應「立即逃生」,如果發現得晚,開門已是濃煙高熱流竄,則應關門阻絕煙熱,替自己爭取時間,等待消防隊救援。二是綜合災害搶救演練,回想今年6月14日英國倫敦大火的慘痛狀況,今日模擬災害發生引發大火,社區大樓發生火災時首重人命避難逃生,火災初期應立即啟動自衛消防編組進行通報、滅火和避難引導各機制的動作,並加強避難疏散民眾的落實清查和管制民眾再進入災害現場等行動,以及消防能量抵達後的搶救模式與作為,一連串的行為宗旨都顯示了守護民眾的身家性命財產安全為第一要務。

集合住宅有著人口眾多且複雜的特性,除平時大樓管委會得加強宣導正確的防火防災觀念並要求各住戶應遵循其行為規範,定期自主辦理防火講座和避難疏散演練,才能將防火逃生觀念深植在各住戶心中,萬一發生火災,才不至於造成重大傷亡。

屏二分隊辦理瑞峰護理之家春安演練

屏東縣政府消防局第一大隊屏二分隊於1日上午09時00分至瑞峰護理之家辦理春安演練,並舉行119火災通報裝置暨水道連結型灑水設備說明會,邀集轄內長照機構及育嬰心等防火管理人員參加,由屏二分隊周建銘小隊長主講,講解119火災通報裝置及水道連結型灑水設備相關法令及認可基準,並檢討歷年來台灣護理之家發生之火警案件,期盼業者們能重新檢討場所的消防安全設備,提升場所消防安全及自衛消防編組熟練度與效率。屏二分隊全體同仁亦出動所有車輛,藉由平時演練,與業者培養默契,提升災害搶救效率。

「安裝住警器,居家安全有保庇。」,春節即將到來,屏二消防隊仍會堅守崗位,傳遞更多安全意識給民眾,冀盼家家戶戶能平平安安,快快樂樂迎接新年的到來。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言