東港好所在以七好迎燈會

 

﹝記者蘇芳賜東港報導﹞東港鎮人善、文盛、地富、物優、景美,是一個好所在,今年的燈會,台灣年度盛事,而三十年來首度在東港舉辦,東道主的東港鎮公所,首套整合東港的各領域,推出黑鮪魚文創燈會禮盒,打包東港的「七好」,這是東港發展三百多年來的縮影,包括東港十大產業職人專書;手繪好神、好鮮、好玩摺頁;東港私房小吃與伴手禮秘笈;充滿東港味的手札與明信片等伴手禮,一舉打響「東港˙好所在」的品牌,昨天鎮長徐志雄偕同代表會主席洪慶田、縣議員林蔡鳳梅和鵬管處長許主龍等,誠摯邀請海內外遊客,一起體驗「地方創生,小鎮漫遊」豬年喜事。

三十一日上午,東港鎮長徐志雄偕同鵬管處長許主龍、縣議員林蔡鳳梅、主席洪慶田、副主席吳金福、鎮代洪志明蘇忠平、和地方各界文創業者,一起推動「東港好所在七好迎燈會」。

東港鎮長徐志雄表示,最近一年是東港脫胎換骨的關鍵期,自黑鮪魚觀光季、迎王平安慶典,到即將的台灣燈會,國內外的人潮如魚群大量流入東港,東港掌握蛻變契機,推動各項公共建設,帶動地方的觀光、產業升級與發展,為東港創造更高經濟效益。

而這套文創禮盒,以在地觀點,地毯式特搜東港人、文、地、產、景,交織出一張具有東港味的網,可以聽一甲子的故事;吃在地人的私房小吃;買行仔內的好禮;鑽東港的巷弄探險;遊表象之外的水都,祈神明的庇佑;紀錄東港的獨特,是東港自製首套文創好禮,兼具知識性、趣味性與紀錄性。東港鎮公所以代表東港人的專書為例指出,這本書蒐羅近一甲子東港各種產業的職人,從漁具用品專賣店;全年無休的製冰廠老闆;彩繪將首的打臉師;補一輩子破網的漁網一姐;木板版到龍舟的造船師等各行各業串起東港,是東港近年發展的縮影。

另探訪了東港半世紀的農漁產業發展,以東港主要的漁撈方式,包括延繩釣、拖網釣,透過老船長開講,聽浪頭上的故事,此外,漁獲上岸後的加工,包括魚子、蝦米等產業脈動剖析,讓遊客或東港子弟們,深入淺出了解東港的漁業近代發展。許主龍指出,這是國發會、交通部等積極推動的「地方創生,小鎮漫遊」的主要標的。

林蔡鳳梅強調,這套文創禮盒的特色,是找出水都的天、地、人、風、電、水、火等七種元素,結合高視覺張力的七種色彩,以「東港。好所在」為軸線,透過簡單卻強烈的概念,強化民眾對東港鎮的品牌印象,要讓遊客「認識」深度的東港,在地居民「珍藏」自家的東港,跨出東港品牌的第一步。

臉書同步 - 歡迎留言