教育掛鉤政治?港澳台居民大陸任教須擁護中共

教育掛鉤政治?港澳台居民大陸任教須擁護中共

中國教育部1月10日公布,港澳台居民若符合一定條件,就能在中國大陸申請中小學教師資格。該新措施要求有意赴陸任教的人必須擁護中國共產黨,遭香港學者批評與學術自由、教育理念背道而馳。

部分港台教師組織還表示,大陸與港台薪資差距大,因此這項政策的吸引力可能有限。

教育與政治掛鉤

根據台灣媒體報導,港澳台居民過去只能在限定的地區和特定課程任教,大陸教育部這次的新措施,是擴大港澳台居民在中國大陸申請參加中小學教師資格考、認定中小學教師資格,並可申請幼兒園、小學、初中、高中、中等職業學校教師資格和中等職業學校實習指導教師資格。

該通知還指出,要申請參加教師資格,除了學歷要求、守法之外,還有個條件是必須「擁護中國共產黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針」。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權對BBC中文表示,這項政策對台統戰意味極高。

他說,大陸教育部的政治要求,就像是要將你的腦袋和學術自由精神交出來,讓你跟黨走,放棄學術原則。他強調,把自己的靈魂交出去,特別是對教歷史、語文、哲學的老師會有很大影響。「要求不要獨立思考和批判能力,跟教育理念背道而馳。」

在香港,被視為持激進民主派立場的進步教師同盟成員、同時也是中學教師的盧日高也有類似疑慮,他向BBC中文表示,這次大陸教育部所要求的「堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針」等條件,是中國《教育法》中所沒有的。他說,「我相信多數香港教師擁有較為自由的學術背景,多數不會認同這種『一黨專政』的理念與方針。」

台灣全國教育產業總工會理事長黃耀南則分析,台灣是民主社會,?大多數人不會認同這樣的理念,不過他認為中小學教師,除了公民、社會及歷史,其他專業科目如數學等,並不一定需要遵循大陸所規定的政治要求。

但他也說,不排除有暫時沒找到工作的台灣教師選擇去大陸工作。若真的想去,也會接受這樣的要求。「為了謀生,當然會符合規定,但是否打從心裏認同,就不一定了。」

對港台教師吸引力不大

有分析稱,不排除有暫時沒找到工作的台灣教師選擇去大陸工作。若真的想去,也會接受相關要求。
中國國家統計局數據顯示,2018年大陸教育類員工平均薪資月薪為6951人民幣(約3.1萬新台幣),香港教聯會統計,香港中學老師剛入行薪資約3萬港幣(2.5萬人民幣、11萬新台幣),至於台灣1111人力銀行數據顯示,台灣的新進國中老師,起薪約4萬新台幣。因此大陸教師薪資與台灣和香港相比,有所落差。

台灣全國教師工會總聯合會理事長張旭政向BBC中文表示,雖然台灣存在擁有教師證卻沒有工作的「流浪教師」,但不一定會出現教育高端人才大量西進現象,主要就是薪資福利,沒比台灣好。他說,大陸中小學教師的薪資水平,對台灣老師吸引力不大。

全國教育產業總工會理事長黃耀南也說,這項政策對退休的台灣退休教師吸引力也不大,因為退休教師若到大陸超過183天,退休俸就會停發。

香港方面,盧日高也提及香港和大陸兩地的教師工資差距大,香港人很難適應。「香港教師的薪資比內地高很多。因為經濟到內地執教的機會也就更低。」

另外,他認為教師工作比起會計師或律師等專業,更需要接地氣,得了解當地課程、學生成長背景等。接受過香港培訓的教師到大陸任教並非那麼容易。兩地教師工資差距也不容易適應。

增加就業選擇

香港親中報章《文匯報》引述香港教育工作者聯會主席黃錦良表示,他對新安排表示歡迎,並說此舉讓在香港接受教師培訓的?教師增加了一個新選擇。並可發揮香港教師隊伍在英文、國際視野等方面的優勢。他認為,在內地執教地位受尊重,而老師的教學壓力相對香港小,老師亦可有更大空間做教學研究。

香港教聯會副主席胡少偉向BBC中文解釋,新政策對香港人是否有吸引力取決於他們在香港還是大陸進修。胡少偉說,如果港澳台學生本身已在內地修讀教師課程,就不應該因為他們的港澳台身份拒?給他們內地教師資格。

他形容,讓符合相關要求的港澳台居民考取內地教師資格很合理,對兩地融合、年輕人流動都有用。但他認為有志到內地執教的香港教師,得先解決兩地教育資歷是否互認、他們的普通話水平能否達到內地相關要求等問題。

香港立法會教育界議員葉建源則有不同見解,他接受BBC中文訪問時說,香港教師現時已經可以在中國內地的國際學校任教。新措施執行之後,若香港教師到內地執教,則需要有當地的教師資格和政治上的認同。

他也強調,兩地工資有一定差距。他認為,要解決這麼多複雜的情況才可以在內地執教,」估計吸引力不大。「

針對這項新措施,台灣陸委會副主委邱垂正響應台灣媒體,」陸方放寬措施,是要求政治表態。「陸委會指出,基於人民移動自由,不會刻意進行調查或阻止,但還是會注意中方的政治企圖。

【轉載自英國BBC中文網】2019年 1月 11日

中國向港澳台開放普教就業政治門檻引關注

中國官方連續兩天印發關於教育口開放錄用台港澳中小學教師的相關文件。中國教育部網站1月10日印發教育部辦公廳、中共中央台灣辦公室秘書局、國務院港澳事務辦公室秘書行政司“關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格的有關問題的通知”。緊接著,中國教育部1月11日又對上述通知做了具體說明。

“通知”首先為申請人設定了政治門檻,第一條規定,有資格申請教師資質考試的人員必須遵守中國憲法,擁護中共的領導,“堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針”,並且根據自願的原則,才可申請參加教師資格考試,認定中小學教師資格。

除了政治門檻之外,港澳台申請人必須持有有效的三地居民居住證、港澳居民來往內地通行證以及五年有效期台灣居民來往大陸通行證。還必須具備中國大陸承認的學歷要求,沒有犯罪記錄等。港澳台居民可以申請從幼兒園到高中、中等職業學校的教師資格。

台灣中央社報導說,陸委會副主委陳明祺1月10日在媒體會上針對中國教育部的“通知”表示,台灣作為民主國家,人民有移動自由,不會刻意去調查或阻止。但會透過管道關心。

此前,中國大陸已經開放台灣居民持“五年有效期台灣居民來往大陸通行證”,按照跟大陸居民相同的程序申請高校教師資格。中國教育部1月10日公佈的“通知”是首次開放含普通教育的教職崗位。

根據中國教育部今天對“通知”的進一步說明,2019年上半年中小學教師資格考試於1月15日開始報名。

【轉載自美國之音】2019年1月12日

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言