中國不敢吞併台灣!英專欄作家曝光關鍵原因

美議員:習近平的共產黨不能決定台灣的未來

鐘辰芳***華盛頓—
美國國會眾議員夏伯特星期五批評中國領導人習近平年初發表的講話對台灣做出的威脅,並呼籲美國政府重新思考對一中政策的支持。他說,台灣前途應該在台灣人民同意下以和平方式解 決。

眾議院外委會亞太小組委員會成員夏伯特(Steve Chabot, R-OH)在《華盛頓觀察報》(Washington Examiner)發表評論說,習近平上星期在其新年講話中“堅持台灣應該依中國的條件回歸中 國”,不過他沒想到這番講話不僅引來蔡英文總統的強硬回應,他的“一國兩制”提議也招來國民黨的斥責。

夏伯特說,習近平對統一的執著是基於共產黨對台灣宣示主權的一中原則,這也是他為何誇大宣稱說統一是“必然”,並強調“台灣是中國一部分,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實, 是任何人任何勢力都無法改變的!”夏伯特認為,習近平“必須拋開這種想法。”

身為美國國會“台灣連線”(Taiwan Caucus)的原始發起人以及前外委會亞太小組委員會主席,夏伯特說,他與習近平不同之處,即在於他是台灣的長期朋友,“我尊重他們,也尊重事實” ,那些事實之一就是“台灣具有所有自治、主權、獨立國家的標記”,這也是為何他長期以來都稱台灣“是一個國家”,“如果不是中國普遍對國際社會的霸凌,所有國家都會把台灣當一 個正常國家來對待。”

夏伯特指出,台灣的“事實獨立”,確實對中國的國家尊嚴是一個“創傷”,但那是中國自己造成的,中國的越來越專制,已經使統一變得越來越“不必然”,特別是如今台灣的民主已變 得更加鞏固;而中國對民主、人權及國際秩序的抗拒,也讓台灣與中國的鴻溝越來越大,“只要每一年中共持續遵循這個軌道,和平統一的前景也會越來越難。”

這位《台灣旅行法》的發起人認為,在美國新一屆國會開始之際,現在“是時候美國以重新思考對一中政策的支持,以及對’六項保證’做更多擁抱來接受這些基本事實”,這也是他長期以 來所持的立場。

夏伯特建議,美國國會及特朗普政府都應該在政策上“更強調台灣當局是一個活躍民主的合法代表”,並持續鼓勵台海兩岸在沒有任何前途的情況下展開建設性對話;此外,美國也應該公 開承諾,將確保任何台灣前途的解決方案都必須是和平的,“而且經過台灣人民的有效同意(active assent)”。

總結而言,夏伯特強調,台灣的未來“應該由它的公民來決定。”

在夏伯特之前,已經有多位美國參、眾議員在社交媒體上發文支持台灣,並批評習近平將“一國兩制”、“一中原則”強加於台灣。

對於夏伯特的表態,美國台灣人團體台灣人公共事務會(FAPA)會長郭正光星期五在一個聲明中表示認同。

郭正光說,一中原則“是奇怪而且不理性的宣稱”,畢竟中華人民共和國自1949年建國以來,從未對台灣有任何實質控制。他說,這是美國政府“積極挑戰一中原則並思考對一中政策支持 ”的時候了。

習近平1月2日的《告台灣同胞書》四十週年講話,在台灣朝野和國際間都引發極大負評,美國白宮國安會發言人馬奎斯(Garrett Marquis)1月5日在推特上發文,駁斥習近平不承諾放棄對台 用武的說法,表示美國“拒絕接受以武力為威脅或使用武力方式強迫台灣人民。”

【轉載自美國之音】2019年1月12日


中國不敢吞併台灣!英專欄作家曝光關鍵原因

中國國家主席習近平2日對台灣提出強硬主張,堅持台灣要依「一國兩制」回歸中國,並強調不承諾放棄使用武力,引發國際熱議。近日有一名資深的英國外交事務專欄作家投書英媒表示, 中國不敢吞併「小而強大」的台灣,無論習近平怎麼說,台灣仍是一個朝著自由邁進的「自信國家」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

臉書同步 - 歡迎留言