台灣內閣總辭 「蘇邁配」接棒

台灣內閣總辭 「蘇邁配」接棒

台灣行政院長賴清德在總辭之際,還引用金庸小說「神雕俠侶」的名句作結。 總統蔡英文隨即宣佈由經驗老成的蘇貞昌與中生代紅人陳其邁搭配接掌行政院。

(德國之聲中文網)台灣行政院長賴清德在1月11日召開最後一次行政院臨時院會,率領內閣總辭。

在去年11月27日的九合一大選當中,執政的民進黨遭到挫敗,全台灣22個縣市首長,有15席落入國民黨執政。 賴清德說,盡管蔡英文總統已經辭去黨主席職務,為地方選舉敗選負責,但難息眾怒。

他說自己深刻體認到:「民主政治就是責任政治,最高的價值就是負責任。 」因此,既然團隊已經完成2019年度國家年度規劃、通過2019年預算案、由行政院提出的多項法案也已經表決通過送立法院審議,總辭的時刻已然來臨。

在致詞末尾,賴清德引用金庸小說「神雕俠侶」中楊過對張君寶說的一段名言向內閣成員道別:「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。 」他說:「有緣的話我們會在壯大台灣的路上,再度相逢。 」

「蘇邁配」接掌行政院

台灣總統蔡英文隨即召開記者會,宣佈行政院長由蘇貞昌接任,行政院副院長由陳其邁接任。

【轉載自德國之聲】

蔡英文宣布蘇貞昌接任閣揆 讚許有經驗、魄力與執行力

總統蔡英文今天在行政院長賴清德與前行政院長蘇貞昌陪同下,一起召開記者會,正式宣告由蘇貞昌接棒閣揆一職,並啟動內閣改組工作。蔡英文強調,蘇貞昌有3個強項,完全符合台灣需要,第一是經驗、第二是魄力、第三是執行力,此刻台灣需要有經驗、有魄力的院長,以他的執行力來完成後續改革,他的超越哲學在去年選舉有目共睹,大膽用年輕人、宣傳創意跟進化,都讓人印象深刻。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言