南州鄉3社區關懷據點聯合揭牌

南州鄉3社區關懷據點聯合揭牌

屏東縣南州鄉溪北社區、七塊社區及壽元社區關懷據點於今(108)年1月10日正式揭牌啟用,南州鄉內共7處據點,村里佈建率達70%。今天為了據點揭牌儀式,據點長輩紛紛展現平日練習多時的打擊樂隊、動態舞蹈表演,要來分享據點顧健康的好處。屏東縣政府潘孟安縣長表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,普設社區照顧關懷據點,是任內最重視的一個施政項目,目前全縣據點數達326處,佈建密度達70.41%,相當感謝據點每一位志工朋友對村里長輩的付出,同時也期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天的c級巷弄長照站,從「小班」變成「大班」。

溪北社區是從106年即開始召集長輩運動,提供健康促進服務,在縣府的持續培力及鼓勵下,107年增加共餐服務及關懷訪視,成為功能健全的據點,其中歷經了長輩流失的疲累,但陳溫三理事長帶領的志工團隊還是秉持初衷持續開站服務愛運動的長輩,到今日終於歡喜揭牌了,長輩拿出得意的成果表演-鳳陽花鼓打擊樂團要來歡慶據點揭牌囉。

七塊社區及壽元社區都是於107年7月響應縣長「安居大社區」一村里一據點的理念,接力開辦關懷據點,邀集村內熱心村民及人力物力資源投入據點服務。七塊社區在孫陳雅惠總幹事的號召下,和賴良政理事長合力,於每週三上午的據點時間熱鬧開站,志工及長輩人數是越辦理越多人,據點規模蓬勃發展。壽元社區則是一試辦即有爆滿的人潮,長輩熱情響應鄧朝林理事長開辦的據點健康促進服務,長輩人數多達70多人,加上志工團隊,是80多人的據點大家庭,據點氣氛相當熱鬧。

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,也辦理各式各樣志工培訓課程及整合各局處資源進入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,更期待各鄉鎮公所能持續協助支持推動社區加入辦理據點行列,讓每個鄉鎮據點村里涵蓋率能達100﹪全壘打,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

臉書同步 - 歡迎留言