罕有北大教授批習近平一國兩制統一台灣

罕有北大教授批習近平一國兩制統一台灣

小山
中國國家主席習近平新年伊始就強烈表明了在一國兩制原則基礎上統一台灣的意志,但有人指出,更需要有政治體制改革取得進展等中國自身的變化。北京大學國際關係學院教授梁雲祥批評習近平一國兩制統一台灣論。梁雲祥認為,無論是以武裝的方式還是使用軟實力的方式,在目前的情況下都很難統一台灣。

據朝鮮日報報道,中國國家主席習近平新年伊始就強烈表明了在一國兩制原則基礎上統一台灣的意志,但有人指出,更需要有政治體制改革取得進展等中國自身的變化。

台中社4日報道稱,北京大學國際關係學院教授梁雲祥認為,無論是以武裝的方式還是使用軟實力的方式,在目前的情況下都很難統一台灣。

梁雲祥說:“武裝統一最大的絆腳石就是美國的存在,和平統一最大的障礙物是中國大陸自身的政治改革問題。台灣人目前無法接受中國大陸的管理制度和價值觀。”

他反問稱:“如果想和平統一,大陸必須具備吸引力,但目前大陸對自己人都沒有吸引力。在很多中國人紛紛移民的情況下,台灣會想回來嗎?”

報道指中國大陸提出的原則是,要以賦予政治經濟等諸多領域高度自治權的一國兩制制度為基礎,推進和台灣的統一。

習近平本月2日在“告台灣同胞書發表40周年紀念會”的講話中表示:“‘和平統一與一國兩制’是國家統一的最佳方式,在和平統一後,台灣同胞的社會和制度、財產、權益都能得到充分保障。”

但台灣的一些人擔心,此前以一國兩製為原則回歸中國的香港,迅速出現了政治結社和言論自由的倒退等“香港大陸化”現象,如果和中國大陸統一,目前台灣人享有的自由和權利會遭到很大侵害。

據報道說,台灣領導人蔡英文在1日的新年談話中,敦促大陸應該直視“中華民國台灣”存在的事實,尊重2300萬台灣人守護自由民主的意願。

【轉載自法國廣播電台】 06-01-2019

臉書同步 - 歡迎留言