魯凱彭水光夫妻檔獲登錄本縣傳統表演藝術及傳統工藝保存者

魯凱夫妻檔彭水光、杜夏連

獲登錄本縣傳統表演藝術及傳統工藝保存者

魯凱族國寶級的藝術家彭水光、杜夏連夫妻,長年投入原住民文化藝術保存與傳承,分別獲登錄為屏縣傳統表演藝術保存者及傳統工藝保存者,4日由縣府秘書長邱黃肇崇頒授證書,彰顯兩位藝師在無形文化資產的奉獻與成就。

已8旬高齡的彭水光,別名撒卡勒(sakale),致力於魯凱歌謠文化的研究及傳承,獲登錄為本縣傳統表演藝術保存者。自小參與好茶部落各式祭儀學習,並擔任祭典引唱人,從事傳統歌謠創作,傳唱出文化、歷史的記述與生活的記憶軌跡,93年還曾以個人首張專輯?台灣魯凱族百年前歌謠」拿下金曲最佳原住民語演唱人獎。彭水光不論是在音樂甚至是雕刻工藝,精湛的技藝獲得無數的藝術殊榮,也造就人才,努力為台灣的原住民文化留下紀錄。

72歲的杜夏連,擅長編織、珠繡、縫紉與月桃葉,與老公彭水光深耕於藝術創作,舉凡木雕、織布或勾織魯凱族網袋工藝,技藝與文化表現形式呈現原住民的素樸質感,用雙手編織出魯凱的文化紋理。

文化處表示,屏東縣原住民族群的藝術文化瑰麗豐富,兩位藝師一生傳承藝術文化的精神,令人感佩,獲頒本縣傳統表演藝術及傳統工藝保存者,藉以落實對無形文化資產、多元價值的尊重。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

4位排灣族工藝家舉辦聯展

為呈現原住民傳統工藝與當代藝術的對話,縣府文化處邀請擅長現代藝術與跨媒介創作的排灣族藝術家陳惠蓮 (韃噶勞斯.噶勒格),與盧麗貞、塗南峰、林金容 (優古.里法旦) 3位長期投注於琉璃珠、木雕、編織傳統工藝的工藝師,於屏東美術館舉辦聯展,展期至3月17日。

策展人陳惠蓮表示,參展3位工藝師來自不同創作領域,編織了一輩子,首次展覽的林金容,12歲即承襲母親的技藝,從採集物料到處理至製作完全不假人手。一個苧?背袋要半年才能完成,織出的袋子精織細密到連小米也透不過。她也以此手藝養家,不斷耕耘自己的技術,現已77歲的她,仍親自上山挑選適齡的竹,收集月桃葉梗做蓆子,那雙編織的手不曾停歇,讓文化技藝傳承不息。

盧麗貞從小耳濡目染,承襲了外婆及母親燒製琉璃的手藝,外婆是中日考古人類學界十分熟悉重要的文化傳承諮詢顧問陳阿修vuvu。從事琉璃創作將近30年,於霧台設立「惜魯工房」,傳統與現代融合的手法,讓琉璃珠如原民神話般的美麗動人。

55歲的塗南峰無師自通,自己摸索雕刻技法,經常敲到三更半夜直到天亮,常常有一餐沒一餐的渡日,生活困苦但從未放棄木雕創作,讓一塊塊木頭賦予新生命與價值,也因著一份傳承的使命感,培育不少技藝人才。

策展人陳惠蓮在此次聯展更將3位工藝師的作品跨域延伸,將木雕技法衍生出紙拓雕塑作品,或是淬取傳統的編織元素,轉化成現代設計感濃厚的金屬編織,也嘗試把琉璃的五光十色穿越傳統的框架進行解構與再結構,成為一場當代與傳統的凝視與對話。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言