林邊鄉子弟黃慶菖與蔡森郎行醫有成回饋鄉梓有口皆碑

林邊鄉子弟黃慶菖與蔡森郎行醫有成回饋鄉梓有口皆碑

﹝記者蘇芳賜林邊報導﹞林邊鄉民蔡慶菖與蔡森郎,同樣畢業於林邊國小,更是國防醫學院的高材生,兩人分別於新北市和高雄市行醫濟世四十載,兩者有志一同,在家鄉捐款助學並建設鄉梓以裕後,昨天在林邊鄉代會主席吳冬白和東港安泰醫院名譽院長蘇清泉院的安排下,返鄉相見歡,他們被地方讚為「同鄉同校同志業,共營鄉梓裕後學,醫界典範此為最,林邊之光照蔚然。」

在高雄市鳳山地區開設大東醫院以四十四年的蔡森郎院長,現年七十八歲,林邊國小畢業,苦讀有成考上國防醫學院,後來在高雄縣鳳山市懸壺濟世,他有感母校栽培之恩,在林邊鄉代會主席吳冬白的引介下,多年來捐款協助母校林邊國小興建涼亭,後來推擴於地方建設,分別在河濱公園和鄉公所前興建大東亭等,不但美化校園和市容,且提供鄉民遮風遮雨與休閒,一義舉甚獲地方好評。

無獨有偶,同樣畢業於林邊國小和國防醫學院的黃慶菖,現年七十四歲在學成之後,留在新北市新莊地區,開設大順醫院,其育子二子一女,目前均學有所成,共栽培出五位博士,四位醫生,在事業有成之餘,成立了大順醫院公益基金會,每年提撥三百萬元做為地風公益事業,而雖然與林邊國小校素昧平生,但只要校方提出要求,均會無條件的支援該校軟硬體建設。

他默默行善,先後榮獲,新北市第一、四屆醫療公益及貢獻獎,他長期戮力改善社會對醫師負面形象,自許為小螺絲釘,自不量力希望能拴緊鬆動之社會機器,小小螢火蟲放出微弱之光照亮社會不為人知之陰晦面,建立醫病和諧關係,結合社區力量,提升社會各界對醫師良好形象。且致力於社會公益,創辦新莊區大順行善公益協會,以新莊區、三峽區、樹林區及平溪區之獨居,年滿65歲獨居無子女在旁照顧者,也積極開辦新住民及原住民輔導班及降低婦女數位落差研習班,協助新住民及原住民能迅速融入社區,俾能增加整體國家及社會之生產力,他對社會的付出不勝枚舉。

昨天,兩人返鄉相見歡,地方讚為「同鄉同校同志業,共營鄉梓裕後學,醫界典範此為最,林邊之光照蔚然。」,並列為林邊國小百年風華人物。

【百年風華人物圖說】

並列為林邊國小百年風華人物的黃慶菖〈左〉和蔡森郎。〈記者蘇芳賜攝〉

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言