屏檢對30人提起當選無效 「落選頭」準備遞補

屏檢對30人提起當選無效 「落選頭」準備遞補

屏東地檢署1日對30名當選人違反選罷法當選的5議員、3鄉鎮、16鄉民代表及6名村里長提當選無效之訴,當消息傳出後立即引起地方譁然,甚至有很多落選頭心理上已開始準備遞補或重披戰袍參與補選的盤算,不過,依選罷法規定,選舉訴訟一審在6個月內審結,全案要在2審才終結。

被提當選無效之訴的5名縣議員分別為國民黨籍林采穎、鄭雙銓、民進黨籍潘淑真、黃建溢、無黨周陳文彬。其中林采穎及周陳文彬目前仍羈押中。3名鄉鎮長為民進黨籍崁頂鄉長林光華、無黨籍南州鄉長黃盈裕、無黨籍恆春鎮長盧玉棟,還有16名的鄉鎮市民代表及6名村里長為鄉民代表則有新埤鄉潘姓、陳姓、張姓及謝姓等4人、南州鄉有黃姓、馬姓及倪姓等3人、滿州鄉洪姓、徐姓2人,另長治董姓、車城尤姓、枋山李姓、恆春楊姓、高樹許姓、新園林姓、九如馮姓等各1人。村長部分則有新埤馮姓、獅子楊姓、高樹吳姓、長治邱姓等各1人,新園鄉李姓及黃姓2人。

屏東地檢署表示,上屆五合一選舉,檢方總計對22名當選人提當選無效之訴,最後至少有18人因當選無效遭解職。這屆五合一選舉查辦賄選,屏東地檢署除了對30名當選人提當選無效之訴外,累計至目前為止,仍有15名當選人持續羈押中,這些被羈押的當選人主要以現金賄選居多,仍有部分案件還在審理中。

1日被地檢署羈押30人被提當選無效之訴的消息傳出之後,引起地方議論紛紛,很多人打聽名單,有些落選頭則積極準備要遞補,村里長部分除落選者之外亦有人想躍躍欲試參與補選。

據了解;如果當選無效確定,縣議員等民代,後續依法會有遞補等程序,至於鄉鎮長、村里長一旦當選無效,則會另行補選。問題是當選無效的判決須要在2審才能終結確定,所以還要等一年或半載的日子。

臉書同步 - 歡迎留言