屏東嬰兒出生數 16年來腰斬

屏縣照顧弱勢嬰幼兒健康

將補助口服輪狀病毒疫苗

時序進入秋冬時節,也進入了輪狀病毒的好發季節。輪狀病毒主要傳染途徑為食物及飲水污染,也可能經由接觸體液而傳染,感染後會引起嬰幼兒嘔吐、腹瀉、發燒甚至脫水、住院治療。家中若有孩子感染輪狀病毒,也可能會引起全家人感染,對整個家庭來說是一大折磨,幸好研究顯示使用輪狀病毒疫苗後,可以有效保護嬰幼兒不受輪狀病毒的侵襲。

世界衛生組織調查資料顯示,社會經濟弱勢族群往往因醫療資訊不足、經濟狀況不佳等因素而疏於疾病的預防,是感染輪狀病毒的高危險群,是影響經濟弱勢兒童健康成長的危險因子,縣長潘孟安為落實推展幼兒福利,提高嬰幼兒免疫力,並降低感染輪狀病毒的機會,宣布本縣自108年起實施「嬰幼兒免費口服輪狀病毒疫苗補助接種計畫」,凡於該年度設籍於屏東縣,出生6周至6個月內,符合「低收入戶、中低收入戶、重大傷病、罕見疾病」等條件之嬰幼兒,經本縣各鄉鎮市衛生所專業醫師評估適合接受疫苗者,即可免費口服輪狀病毒疫苗,增進保護力,避免疾病的侵襲,實現照護弱勢家庭嬰幼兒健康的理念,讓經濟弱勢兒童也能享有健康的成長環境,實現讓縣民安居樂業的目標。

衛生局局長李昭仁呼籲家長,服用輪狀病毒疫苗後具85%以上的保護效力,可有效降低嬰幼兒感染輪狀病毒引起嚴重的腹瀉,請符合條件者踴躍服用疫苗;有關口服輪狀病毒疫苗補助接種計畫可參閱屏東縣政府衛生局全球資訊網(http://www.ptshb.gov.tw)或可撥打屏東縣政府衛生局防疫專線08-7380208或08-7388999,亦可至屏東縣33鄉鎮市衛生所洽詢。

【訊息來源:屏東縣政府衛生局】

屏東嬰兒出生數 16年來腰斬

屏東縣嬰兒出生數直直落,16年來嬰兒出生數腰斬,連續兩年跌破5000人大關。

根據統計,屏東縣去年的嬰兒出生人數為4599人,比前年的4843人又少了244人。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言