日本指責中國疑似違法作業漁船載日本執法人員逃走

日本指責中國疑似違法作業漁船載日本執法人員逃走

華盛頓—
日本星期四指控說,日本漁業官員最近在登船檢查中國非法捕魚船時,中國船隻竟帶著日本執法人員逃走。

日本水產廳稱,該廳巡邏船11月5日在鹿兒島縣近海發現了在日本專屬經濟區(EEZ)內疑似進行違法作業的中國漁船,約10名職員隨後對這艘拖網漁船實施了登船檢查。但該漁船上午在日本官員仍在船上時就開始逃走,退回了日中兩國均能作業的中間水域,水產廳職員到晚上才從漁船上返回,登船時長約12小時。

日本官房長官菅義偉在27日上午的記者會上說:“此事性質惡劣,已通過外交渠道向中方提出交涉。”

中國外交部發言人華春瑩星期四在回答記者有關問題時否認中國漁船當時越界捕撈,並說,中國對日方水產部門進行“登船檢查”表示不滿。華春瑩還透露,此事已過去50多天,中日雙方已就此交換過意見。

近年來,隨著中國非法捕魚船的增加,日本也開始加強海上巡邏。日本水產廳說,他們去年曾抓扣了四艘中國非法捕魚船。

【轉載自美國之音】2018年12月27日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言