青鳥書店進駐屏東 開展「南方學」新視野

南國青鳥書店進駐屏東 開展「南方學」新視野

【潘孟安縣長在選書推薦架上擺入屏東藝術家江孟芝[不認輸的骨氣]一書,左為青鳥書店執行長蔡瑞珊(上)詩人作家吳晟朗讀屏東青春歲月所寫的情詩[階],,圖右為滿州民謠傳藝師張碧英(下)】

屏東縣政府與青鳥書店合作,將孫立人行館轉型成具有歷史人文定位的書店,28日正式進駐,提供多元的閱讀及書店文化,二樓將保留孫立人將軍相關記念書籍、物件及影片播放,希望藉此同時保存記錄眷村歷史。28日開幕式,未來以閱讀串連起關注南方的文學、電影、音樂、藝術等創作,開展南方學的新視野。

屏東縣長潘孟安、青鳥文化制作有限公司執行長蔡瑞珊、文化與音樂評論家張鐵志、美食作家韓良憶、陽光沙灘BBS創辦人戴志洋、歷史學家胡川安、水木書苑創辦人蔡至弘、時報文化與遠流等出版業界、獨立書店、文創產業、文學界重量級文化人齊聚,為書店開幕共襄盛舉。

潘孟安縣長表示,青鳥文化制作有限公司所經營的青鳥書店在台北市華山1914文創園區,也是利用歷史建築創造的閱讀空間。閱讀可以提升創造力及競爭力,縣立圖書館及屏東市復興圖書館的整建將陸續在明年完工,屏東演藝廳的大中書店閱讀文創館也將於元月開幕,未來也希望青鳥書店透過閱讀推廣、活動策展,帶動屏東書店文化和閱讀風氣,透過閱讀啟動復興城市的新文明,也是讓城市靈魂永續的基礎。

執行長蔡瑞珊說,屏東在臺灣文學史上扮演很重要的地位,南國青鳥進駐讓書店文化與臺灣文化進行對話,它不只是一個書店,也會是一個社區文化中心,是一個知識生產的基地。在具歷史意義的孫立人行館之中,台灣研究與人文關懷將是書店的核心精神,期許能開展出南方視野,讓更多讀者認識島嶼之南。

縣府文化處指出,青鳥書店除了各領域專家精選好書,亦將定期舉辦活動,呼應台北書展,將有多場新書座談在台北發表後,巡迴到屏東。未來將協助引進資源,與其他書店一同點亮南台灣。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言